Вот внуком очень спорный текст. Он замечателен своими сравнениями, но тяжёл для понимания. Хотелось бы услышать комментарии.
Я осознал себя лежащим на белой больничной кровати, в ногах которой врач равнодушно-устало перечислял мои травмы Бабуле, что стояла ко мне профилем ровно, оловянным солдатиком, ни разу не дрогнули плечи, не пополз рот страдальческим изгибом.
Даже, когда я забулькал, пристраиваясь к резиновым перекрёсткам шин во рту спросил:” Полина не приходила?”- она не брызнула слезами, ни ринулась к изголовью, а ответила просто: “ Нет”
Забился не крикнуть не встать-везде боль.
Шприц с лекарством унёс в сон-воспоминание: ссора с ней- золотистой, желанной, любимой; бой- мысли все о ней-пропустил удар, и “ железные “ аргументы тех, кто встретил меня на выходе из клуба,чьи хозяева ставили на меня, а я проиграл.
Вновь вернулся в себя все там же, чтоб увидеть, как крутобедрая медсестра, потерявшая человечность на этой работе, ставит мне капельницу.
- К вам посетитель сегодня записан ближе к вечеру- сказала она, и я разглядел в её хмурой фигуре радужные крылья фей.
А пришла все такая же бесстрастная Бабуля вся будто в чем-то жизнью изношенном, доставала из авоськи банки и йогурты в белой неживой пластмассе:
- Вот помидорки с дачи сока надавила и вареньице из яблок, как ты маленьким любил, и творожки, и..
Я кинул в нее стаканчиком с соком, я ругался на неё матом, виня в том, что она не моя “ трепетная лань” Полина, в том , что с пелёнок растила меня и сделала таким чувствующим, в том, что на бокс отдала, что книги читала,что никогда не дразнила за слезы и не призывала « будь мужиком» до тех пор, пока не схватил в руку банку с вареньем, на нем было написано: 2023, и понял, что могу убить, а она все так же спокойно собрала осколки стакана, протерла пол туалетной бумагой, и ушла.
Через три дня Полина одним поцелуем разогнала всех бесов, обняла меня, я её, целовались, и я все не мог отпустить своей одной здоровой рукой её, пока она что-то говорила дробно, мелко, и искала в своей брошенной у ног сумки, не слушал, дышал ею ровно до тех пор, пока она не поставила на тумбочку банку с надписью 2023, и тогда я заплакал, и тогда мне стало стыдно.
Отредактировано Мария (2024-10-06 21:24:55)