Марысь, ну посуди сама. Неужели ты считаешь, что власти наперекор глубоко верующему большинству будут специально (только из-за того, что такие вот они упыри) сносить символ веры? Они хотели народ этим позлить? Или не понимали, что их (будь народ настолько глубоко верующим) из-за этого могут свергнуть?
Оказывается, снос храма на коллегии архитекторов был утвержден по причине его плачевного состояния и малой посещаемости. Помимо храма в рамках программы обустройства города были снесены и другие здания. Коллегия предлагала сначала снести здание наркомата, потом еще какое то (я уж не помню точно), чтоб на их месте сделать дворец советов. И уж в итоге утвердили именно храм Христа спасителя. За ненадобностью. Я склонен этому верить. А насчет четырехсот разрушенных церквей (о которых в девяностые кричали все подряд) оказалось, что они в массе своей не разрушены, а закрыты или переоборудованы под что то более полезное. Просто потому что РПЦ как и любая другая организация в первую очередь состоит из людей. А люди не хотят жить впроголодь и идут работать туда где они востребованы.
Еще замечу, что в свое время я поездил по нашей стране. Не так уж чтобы много где был, но… на старых церквушках и храмах в разных городах и селах моей Ростовской, Водгоградкой, Воронежской и Московской областей в большинстве прибиты таблички примерно такого характера: «церковь отреставрирована в 1964-м; 68-м; 63-м годах. И так далее.
Насчет высмеивания. Вот мне интересно. Как могли высмеивать бога и верующих и тут же идти крестить своих детей. У меня сто из ста близких и знакомых, которые рождены в период расцвета ссср - крещеные. Я не спорю, были те, кто высмеивал. Но тут уж извините. Эпоха материализма. Как не высмеивать ребят которые только в 1995 году признали, что земля круглая и вращается вокруг солнца?
О гонениях. Да, церковнослужители имели огромное влияние на паству. Того же Гапона можно вспомнить. И те, кто шел против власти естественно залетали на Соловки. Не спорю, были и перегибы. Но может лучше не на жития ориентироваться, а на исторические документы. Ну еще и на свою родню можно. Поспрашивать бабуль да дедушек, сильно их за веру гоняли? Насчет того что цензуры было полно во всем, тоже не совсем соглашусь. Мой отец читал МиМ в семидесятых, читал Набокова, позже читал и того же Довлатова. Да, самиздатом, но все же. Цензура была, но скорее не конъюнктурная, а больше морально-нравственная.
Марысь, я понимаю, что было сложно. Но было ПО РАЗНОМУ. Грести под одну гребенку, утверждая, что советские упыри сплошь издевались над церковью - неправильно. Потому что это было против советской конституции и заветов того же Ленина. Да, и я понимаю, что мы все здесь в основном дети девяностых. Того периода, когда всю историю СССР просто перевернули с ног на голову. И сегодня историкам до хрипоты приходится доказывать, как было на самом деле, повергая большую часть нашего населения в когнитивный диссонанс.
Слушай, я может и выросла в 90-х, но под одну гребенку не гребу, а просто знаю, что есть свидетельства о том, что церковь и вера была не нужна в то время. Не считаю тогдашние власти Иродами, они вполне обычные люди и делали то, что могли в плане строительства государства, это просто данность. Но новая идея шла в разрез со старой. Учили материализму. Душа и дух в божественном понятии были чем-то незначительным и не существующим, правда признавлась сила воли, но это другоэ. Не знаю как в других местах, но в Москве существовала школа марксизма-ленинизма, учившая, что бога нет, материя первична и все такоэ. Впрочем у тебя старшее поколение наверное помнит такое. И да, я верю святым, им незачем писать неправду про ссылки, лагеря и невыносимые условия за то, что они не отказались от веры в Бога и не сняли свой крест. Они там были. Были и все. И видели все, и испытали все на себе. Потому что ЭТО история, ЭТО правда. Святые, потому и святые, потому что не врут.
Извини, хоть предъявишь тысячу аргументов, но я склонна верить православию. Не соглашусь от слова совсем. Бог существовал для меня всегда и мне было бесконечно жаль людей, которым дикларировали свободу в вероисповедовании, а на деле не выполнили, что обещали. И на Украине сейчас твориться то же, что когда-то было у нас, но гораздо хуже: мракобесие, сатанизм и дьявольщина. И этих людей мне тоже жаль. Они не виноваты, а их пытаются оскотинить и ввергнуть в смерть духовную.
- Подпись автора
Живи, чтобы сражаться! Таков путь!

трррь чача трррь пумпам
Ангелочки.