Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Бар » О вечном

О вечном

Сообщений 1771 страница 1800 из 1819

1771

#p561108,_Ivan написал(а):

У тех же классиков: "Жестокость есть сила. Утратив жестокость, правители потеряют силу, и другие жестокие заменят их".

Отличный пример.
Вот эта цитата в контексте.
"
— А что, если бы можно было изменить высшие предначертания?
— На это способны только высшие силы…
— Но все-таки, представьте себе, что вы бог…
Будах засмеялся.
— Если бы я мог представить себя богом, я бы стал им!
— Ну, а если бы вы имели возможность посоветовать богу?
— У вас богатое воображение, — с удовольствием сказал Будах. — Это хорошо. Вы грамотны? Прекрасно! Я бы с удовольствием позанимался с вами…
— Вы мне льстите… Но что же вы все-таки посоветовали бы всемогущему? Что, по-вашему, следовало бы сделать всемогущему, чтобы вы сказали: вот теперь мир добр и хорош?..
Будах, одобрительно улыбаясь, откинулся на спинку кресла и сложил руки на животе. Кира жадно смотрела на него.
— Что ж, — сказал он, — извольте. Я сказал бы всемогущему: «Создатель, я не знаю твоих планов, может быть, ты и не собираешься делать людей добрыми и счастливыми. Захоти этого! Так просто этого достигнуть! Дай людям вволю хлеба, мяса и вина, дай им кров и одежду. Пусть исчезнут голод и нужда, а вместе с тем и все, что разделяет людей».
— И это все? — спросил Румата.
— Вам кажется, что этого мало?
Румата покачал головой.
— Бог ответил бы вам: «Не пойдет это на пользу людям. Ибо сильные вашего мира отберут у слабых то, что я дал им, и слабые по-прежнему останутся нищими».
— Я бы попросил бога оградить слабых, «Вразуми жестоких правителей», сказал бы я.
— Жестокость есть сила. Утратив жестокость, правители потеряют силу, и другие жестокие заменят их.
Будах перестал улыбаться.
— Накажи жестоких, — твердо сказал он, — чтобы неповадно было сильным проявлять жестокость к слабым.
— Человек рождается слабым. Сильным он становится, когда нет вокруг никого сильнее его. Когда будут наказаны жестокие из сильных, их место займут сильные из слабых. Тоже жестокие. Так придется карать всех, а я не хочу этого.
— Тебе виднее, всемогущий. Сделай тогда просто так, чтобы люди получили все и не отбирали друг у друга то, что ты дал им.
— И это не пойдет людям на пользу, — вздохнул Румата, — ибо когда получат они все даром, без трудов, из рук моих, то забудут труд, потеряют вкус к жизни и обратятся в моих домашних животных, которых я вынужден буду впредь кормить и одевать вечно.
— Не давай им всего сразу! — горячо сказал Будах. — Давай понемногу, постепенно!
— Постепенно люди и сами возьмут все, что им понадобится.
Будах неловко засмеялся.
— Да, я вижу, это не так просто, — сказал он. — Я как-то не думал раньше о таких вещах… Кажется, мы с вами перебрали все. Впрочем, — он подался вперед, — есть еще одна возможность. Сделай так, чтобы больше всего люди любили труд и знание, чтобы труд и знание стали единственным смыслом их жизни!
Да, это мы тоже намеревались попробовать, подумал Румата. Массовая гипноиндукция, позитивная реморализация. Гипноизлучатели на трех экваториальных спутниках…
— Я мог бы сделать и это, — сказал он. — Но стоит ли лишать человечество его истории? Стоит ли подменять одно человечество другим? Не будет ли это то же самое, что стереть это человечество с лица земли и создать на его месте новое?
Будах, сморщив лоб, молчал обдумывая. Румата ждал. За окном снова тоскливо заскрипели подводы.
Будах тихо проговорил:
— Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново более совершенными… или еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой."

+2

1772

увы-свобода

ее так хотел падший ангел и получил корнеплодь полную чего ему не жилось спокойно

по мне крокодилу нфг это зло лчше бы его никогда не было и не мучиться и не глядеть на мучения вокруг
но Бог дал свободу выбора и значит добру все еще есть альтернатива ну и последствия

жизнь или смерть навеки :dontknow:

Подпись автора

https://i.imgur.com/08wzBwz.gif трррь чача трррь пумпам

0

1773

#p561160,ОбмОрОк написал(а):

уже прокуроры и конституционный суд начали отбирать у хапла не тока бабло активы и недвижку  в миллиарды а и единственное жилье

Суды начали сажать неудобных, а вот кто с ними делится - оправдывать.

Подпись автора

Фантастика

0

1774

В старом капиталистическом обществе дисциплину над трудящимися осуществлял капитал постоянной угрозой голода. И так как эта угроза голодом соединялась с непомерно тяжелым трудом и с сознанием трудящихся, что они работают не на себя, а на чужое благо, то обстановка труда превращалась в постоянную борьбу громадного большинства трудящихся против руководителей производства.
Ленин

Подпись автора

Фантастика

0

1775

#p561166,Shteler написал(а):

Суды начали сажать неудобных, а вот кто с ними делится - оправдывать.

не.. схема иная

бюджету нужны средства сам понимаешь почему

подняли налоги и урезали все что можно тока остались жыры которые тот бюджет и пилят
ну и коррупция в судебной системе  и не тока там

потому что конфискованное у слитого хапла оказывается зависает между исполнительной властью и пилится и бабло не доходит в полном объеме до госказны

везде карр каррр каррупция--это из царьграда
я крокодил мине снизу видно тока инфляцию и банкротства :'(

Подпись автора

0

1776

#p561167,Shteler написал(а):

в постоянную борьбу громадного большинства трудящихся против руководителей производства.

:dontknow: а щас неть

мб облучили мб обкололи

никаких бунтов даже на кухнях

вот smalimg

Подпись автора

0

1777

#p561159,Shteler написал(а):

По себе судят. Они любят всё переворачивать с ног на голову.

"Расстрелять" звучит гуманней. Перечисленные тобой проекты могут задеть невиновных. Хотя на деле тут надо исходить из реалистичности применения, конечно.

Точечно возможно. И желательно на какомнидь заседании брюссельской капусты или рамштексе.

Подпись автора

Живи, чтобы сражаться! Таков путь!

0

1778

#p561161,Александер написал(а):

Отличный пример.
Вот эта цитата в контексте.
"
— А что, если бы можно было изменить высшие предначертания?
— На это способны только высшие силы…
— Но все-таки, представьте себе, что вы бог…
Будах засмеялся.
— Если бы я мог представить себя богом, я бы стал им!
— Ну, а если бы вы имели возможность посоветовать богу?
— У вас богатое воображение, — с удовольствием сказал Будах. — Это хорошо. Вы грамотны? Прекрасно! Я бы с удовольствием позанимался с вами…
— Вы мне льстите… Но что же вы все-таки посоветовали бы всемогущему? Что, по-вашему, следовало бы сделать всемогущему, чтобы вы сказали: вот теперь мир добр и хорош?..
Будах, одобрительно улыбаясь, откинулся на спинку кресла и сложил руки на животе. Кира жадно смотрела на него.
— Что ж, — сказал он, — извольте. Я сказал бы всемогущему: «Создатель, я не знаю твоих планов, может быть, ты и не собираешься делать людей добрыми и счастливыми. Захоти этого! Так просто этого достигнуть! Дай людям вволю хлеба, мяса и вина, дай им кров и одежду. Пусть исчезнут голод и нужда, а вместе с тем и все, что разделяет людей».
— И это все? — спросил Румата.
— Вам кажется, что этого мало?
Румата покачал головой.
— Бог ответил бы вам: «Не пойдет это на пользу людям. Ибо сильные вашего мира отберут у слабых то, что я дал им, и слабые по-прежнему останутся нищими».
— Я бы попросил бога оградить слабых, «Вразуми жестоких правителей», сказал бы я.
— Жестокость есть сила. Утратив жестокость, правители потеряют силу, и другие жестокие заменят их.
Будах перестал улыбаться.
— Накажи жестоких, — твердо сказал он, — чтобы неповадно было сильным проявлять жестокость к слабым.
— Человек рождается слабым. Сильным он становится, когда нет вокруг никого сильнее его. Когда будут наказаны жестокие из сильных, их место займут сильные из слабых. Тоже жестокие. Так придется карать всех, а я не хочу этого.
— Тебе виднее, всемогущий. Сделай тогда просто так, чтобы люди получили все и не отбирали друг у друга то, что ты дал им.
— И это не пойдет людям на пользу, — вздохнул Румата, — ибо когда получат они все даром, без трудов, из рук моих, то забудут труд, потеряют вкус к жизни и обратятся в моих домашних животных, которых я вынужден буду впредь кормить и одевать вечно.
— Не давай им всего сразу! — горячо сказал Будах. — Давай понемногу, постепенно!
— Постепенно люди и сами возьмут все, что им понадобится.
Будах неловко засмеялся.
— Да, я вижу, это не так просто, — сказал он. — Я как-то не думал раньше о таких вещах… Кажется, мы с вами перебрали все. Впрочем, — он подался вперед, — есть еще одна возможность. Сделай так, чтобы больше всего люди любили труд и знание, чтобы труд и знание стали единственным смыслом их жизни!
Да, это мы тоже намеревались попробовать, подумал Румата. Массовая гипноиндукция, позитивная реморализация. Гипноизлучатели на трех экваториальных спутниках…
— Я мог бы сделать и это, — сказал он. — Но стоит ли лишать человечество его истории? Стоит ли подменять одно человечество другим? Не будет ли это то же самое, что стереть это человечество с лица земли и создать на его месте новое?
Будах, сморщив лоб, молчал обдумывая. Румата ждал. За окном снова тоскливо заскрипели подводы.
Будах тихо проговорил:
— Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново более совершенными… или еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой."

Хорошая цитата.
Фактически планета Земля переживала несколько глобальных "перерождений/трансформаций", пусть не человечество, но биологически и экологически так точно.

Подпись автора

Z

+1

1779

Человечество всё еще по большей степени живо, не было такого, чтобы 80-90 процентов людей погибало в экологической или биологической катастрофе.
А вот всяких тварей стирало с лица Земли.

Подпись автора

Z

+1

1780

#p561205,Ckazka написал(а):

не было такого, чтобы 80-90 процентов людей погибало в экологической или биологической катастрофе

Вопрос спорный. Учёные ( помощью анализа геномов) насчитывают три случая резкого падения количества людей.
Первый - около миллиона лет назад. 0коло 98% человечества погибло, на всю планету осталось менее 1280 размножающихся особей (по данным генетического анализа). Причина неизвестна.
Второй - около 72-75 тыс. лет назад. Тогда извергался вулкан Тобо, возможно, он и был причиной. Число людей сократилось примерно до двух тысяч, а за пределами Африки выжившие исчислялись десятками.
Третий - 5-7 тыс. лет назад, массовое вымирание мужчин. К концу этой катастрофы на одного мужчину приходилось 17 женщин.Причины неизвестны.

+1

1781

_Ivan, про вымирания человека видно не читала.
Но да, одно глобальное точно было.

#p561208,_Ivan написал(а):

Первый - около миллиона лет назад. 0коло 98% человечества погибло, на всю планету осталось менее 1280 размножающихся особей (по данным генетического анализа). Причина неизвестна.

Пишут:

Причины: Предполагается, что это было вызвано резкими изменениями климата Земли во время «переходного периода середины плейстоцена»

фундаментальное изменение климатической системы Земли примерно 1,2–0,8 миллиона лет назад, когда циклы ледниковых и межледниковых периодов сменились с 41 000 лет на более длинные 100 000-летние циклы. Этот переход означает, что климат стал менее частым, но более экстремальным, а также привел к усилению ледниковых периодов.

Отредактировано Ckazka (2025-12-02 16:49:08)

Подпись автора

Z

+1

1782

"Плей-сто-цена" звучит так, будто жизнь на Земле резко подорожала.

Подпись автора

Z

+1

1783

#p561212,Ckazka написал(а):

_Ivan, про вымирания человека видно не читала.
Но да, одно глобальное точно было.

Пишут:

Причины: Предполагается, что это было вызвано резкими изменениями климата Земли во время «переходного периода середины плейстоцена»

фундаментальное изменение климатической системы Земли примерно 1,2–0,8 миллиона лет назад, когда циклы ледниковых и межледниковых периодов сменились с 41 000 лет на более длинные 100 000-летние циклы. Этот переход означает, что климат стал менее частым, но более экстремальным, а также привел к усилению ледниковых периодов.

Ну, дык, ледниковый период. И не единожды. Понятно, что те, кто сообразил, как надо костер разжигать и шить из мамонтов одежу-те выжили, остальные. Кстати, лишившись своей кормовой базы, например, где было мало животных(либл они ушли с того места), возможен и канибализм как в своей группе, так и с захватом соседских особей. Вот те и войнуха за ресурсы с помощью палок, копий и древних топоров.
Кстати, извержение сверхмощного вулкана могло спровоцировать ядерную зиму и ледниковый период. Все яблоки-помидоры-бананы кончились и здравствуй мясо.
Насчет вымирания мужчин. Честно говоря похоже на какой-то вирус гендерно направленный. Но при этом почему-то вспомнился Исход, когда по всей Земле Египетской Бог уничтожил всех первенцев египетских. Это была самая страшная казнь. Быть может это было не только в Египте? С другой стороны Великий Потоп вспомнился.

Отредактировано Marysia Oczkowska (2025-12-02 17:57:10)

Подпись автора

+1

1784

#p561226,Marysia Oczkowska написал(а):

Ну, дык ледниковый период. Понятно, что те, кто сообразил, как надо костер разжигать и шить из мамонтов одежу-те выжили, остальные. Кстати, лишившись своей кормовой базы, например, где было мало животных(либл они ушли с того места), возможен и канибализм как в своей группе, так и с захватом соседских особей. Вот те и войнуха за ресурсы с помощью палок, копий и древних топоров.

Я и подумала, что этот кризис скорее всего и привёл к резкому развитию когнитивных способностей.
В общем, мозг стал стремительно развиваться.

Подпись автора

Z

0

1785

#p561228,Ckazka написал(а):

Я и подумала, что этот кризис скорее всего и привёл к резкому развитию когнитивных способностей.
В общем, мозг стал стремительно развиваться.

А, да, по снижению мужского населения. Быть может это была такая войнуха древних племен. Конфликт за территорию и ресурсы. Ясень пень, что после этого мужиков меньше становиться. Так что может и не вирус.
Антропологи, палеонтологи и этнографы в основном изучают мирные процессы миграции-оседлости, развития, земледелия и скотоводства, охоты и рыбалки, культуру, междоусобные терки, но почему-то никто не обращает должного внимания на крупные конфликты и не может связать рост и падения численности населения с изучением конфликтов.

Подпись автора

+1

1786

#p561229,Marysia Oczkowska написал(а):

А, да, по снижению мужского населения. Быть может это была такая войнуха древних племен. Конфликт за территорию и ресурсы. Ясень пень, что после этого мужиков меньше становиться. Так что может и не вирус.
Антропологи, палеонтологи и этнографы в основном изучают мирные процессы миграции-оседлости, развития, земледелия и скотоводства, охоты и рыбалки, культуру, междоусобные терки, но почему-то никто не обращает должного внимания на крупные конфликты и не может связать рост и падения численности населения с изучением конфликтов.

Мне вот сейчас попалось видео одно.
Я подписана на один крупный канал, называется "Слово пацана".
Канал год не выпускал роликов. И только сейчас основатель канала вышел на связь. Оказывается, у него случился творческий кризис и депрессия.
Он пояснил причины и т.д.

Я пошла и загуглила, кто больше подвержен и страдает депрессией с гендерной точки зрения.
Гугл пишел, что женщины в связи с гормональными перестройками (роды, менопауза и пр.).
Но. В статистику могут не попадать данные по мужчинам из-за того, что они реже обращаются за помощью.

А депра - это практически вредоносный вирус.

Подпись автора

Z

+2

1787

#p561226,Marysia Oczkowska написал(а):

Кстати, извержение сверхмощного вулкана могло спровоцировать ядерную зиму и ледниковый период. Все яблоки-помидоры-бананы кончились и здравствуй мясо.
Насчет вымирания мужчин. Честно говоря похоже на какой-то вирус гендерно направленный. Но при этом почему-то вспомнился Исход, когда по всей Земле Египетской Бог уничтожил всех первенцев египетских. Это была самая страшная казнь. Быть может это было не только в Египте? С другой стороны Великий Потоп вспомнился.

Да, метафоричность прослеживается.

Подпись автора

Z

0

1788

#p561231,Ckazka написал(а):

Мне вот сейчас попалось видео одно.
Я подписана на один крупный канал, называется "Слово пацана".
Канал год не выпускал роликов. И только сейчас основатель канала вышел на связь. Оказывается, у него случился творческий кризис и депрессия.
Он пояснил причины и т.д.

Я пошла и загуглила, кто больше подвержен и страдает депрессией с гендерной точки зрения.
Гугл пишел, что женщины в связи с гормональными перестройками (роды, менопауза и пр.).
Но. В статистику могут не попадать данные по мужчинам из-за того, что они реже обращаются за помощью.

А депра - это практически вредоносный вирус.

Представила. Сидит такой неандерталец: крокодил не ловится, не растет кокос, никто меня не любит, никто не уважает, дубинка сломалась, мамонты разбежались, бананы слишком высоко растут, жена ушла к соседу в другое племя, шкуру мою стирать некому, и вообще сам я какой-то маловатый...пойду, найду братьев по несчатью, разбежимся, прыгнем со скалы.

Подпись автора

+1

1789

#p561236,Marysia Oczkowska написал(а):

Представила. Сидит такой неандерталец: крокодил не ловится, не растет кокос, никто меня не любит, никто не уважает, дубинка сломалась, мамонты разбежались, бананы слишком высоко растут, жена ушла к соседу в другое племя, шкуру мою стирать некому, и вообще сам я какой-то маловатый...пойду, найду братьев по несчатью, разбежимся, прыгнем со скалы.

Ну типа того.
Честно говоря, контент канала тяжёлый.
Они помогали бедным, нищим, инвалидам.
Слишком много пропустил мужчина через себя чужой боли и сам заболел. Помогла семья, друзья и таблетки.
Возможно, после этого "поумнеет" и заимеет психологическую защиту.

Подпись автора

Z

+1

1790

глобальный жыр* через Цб управляет государством наглядно-валит внаглую силой и шантажом государственную экономику
царьград

Отредактировано ОбмОрОк (2025-12-03 12:21:26)

Подпись автора

0

1791

#p561286,ОбмОрОк написал(а):

глобальный жыр* через Цб управляет государством наглядно-валит внаглую силой и шантажом государственную экономику
царьград

Крока, я вот те удивляюсь. Ты же бегаешь чуть ли не по потолку и вещаешь, что только писание, все ответы спрашивайте у Бога, святых не существует, иконы не признаю, церковь фу-фу-фу, человечина глупая, не слушайте человечину, только Бога слушайте!
Вот нахрена ты тогда слушаешь и возносишь всяких Катасоновых, Делягиных и иже с ними, если ты напрямую у Бога спрашиваешь и получаешь ответы. Все эти Царьграды и прочие, ну, человечина же, это не от Бога суждение. Ну и? Определись уже. Либо ты получаешь все ответы на свои вопросы от Бога(напрямую или по писанию не суть важно), либо ты слушаешь суждения человечины(кстати данные депутаты, которых ты слушаешь - они тоже жыры, явно не бедные). И нахрена это тогда все?

Подпись автора

0

1792

Да уж.
Свет решает))
Без света как-то могут все "мнения" кануть. Хоть политиков, хоть священников, хоть домохозяек с блогершами.

Отредактировано Ckazka (2025-12-03 13:46:17)

Подпись автора

Z

+1

1793

#p561292,Marysia Oczkowska написал(а):

Ты же бегаешь чуть ли не по потолку и вещаешь, что только писание, все ответы спрашивайте у Бога, святых не существует, иконы не признаю, церковь фу-фу-фу, человечина глупая, не слушайте человечину, только Бога слушайте!
Вот нахрена ты тогда слушаешь и возносишь всяких Катасоновых, Делягиных и иже с ними

Всё ж логично.
Ей Катасоновы, Делягины и иже с ними сказали, что все ответы надо спрашивать у Бога, а человечина глупая, только Бога надо слушать. smalimg

Подпись автора

Фантастика

0

1794

#p561294,Shteler написал(а):

Всё ж логично.
Ей Катасоновы, Делягины и иже с ними сказали, что все ответы надо спрашивать у Бога, а человечина глупая, только Бога надо слушать. smalimg

Дык, она и так это знает. Тогда какой в них смысл? Чтобы подтвердили очевидное? Фихня какая-то.

Подпись автора

0

1795

человечина глупая, только Бога надо слушать. smalimg

Внезапно! Мудрость. Прям проступила в каждой букве.

Подпись автора

"Не противься злому"
( Матф., 5:39.)

0

1796

ну в общем да

ты  ведь смертная и не знаешь когда кирдык и не знаешь сколько и от чего намучаешься

а могла бы быть вечной и в общем целой и со здоровым не обработанным разумом

такая глупость

Подпись автора

0

1797

не они так не говорили

это Бог сказал

Кто надеется на человека, тот глуп, а кто ходит в мудрости, тот будет цел(с)

6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! Ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! Надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище

Псалом 61 — Псалтирь — Библия

Отредактировано ОбмОрОк (2025-12-03 18:02:46)

Подпись автора

0

1798

#p561292,Marysia Oczkowska написал(а):

нию не суть важно), либо ты слушаешь суждения человечины(кстати данные депутаты, которых ты слушаешь - они тоже жыры, явно не бедные). И нахрена это тогда все?

факты они говорят
те факты которые подтверждают пророчества Священного Писания
мф 24 главу  Откровение
Исаию и др

верил не верил  факты говорят что пророчества исполняются

Подпись автора

+1

1799

можно беситься или нет-события оч скоро свершатся
и не я  а Бог говорит. чтобы очнулись от спячки и начали его искать

я обморок и крокодил :dontknow:

Подпись автора

0

1800

#p561330,ОбмОрОк написал(а):

я обморок и крокодил

Это мы знаем что ты страсный и узасный но справедливый фарисей...

+1

Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Бар » О вечном