1. Зима, вьюга, а где-то уютно трещат в печи дрова, мерцает свет коптящих свечей, пахнет деревом и чем-то еще,неуловимо знакомым, из детства. 2. Вот в такой домик мы с сестрой совершали визит: у Бесс с собой было балетное трико золотой материи, у меня же том Шопенгауэра, его основная работа о концепции воли.
3. У дверей домика уже топтался Аббадон, докуривая сигарету: мы раскланялись, и он милостиво кивнул, разрешая нам войти. 4. Внутри, под коневым одеяльцем корчился старик - судороги и боль несколько туманили его сознание, от того он принял нас за подручных Аббадона и, еще больше перепугавшись, начал бормотать молитвы вслух:
- Да че ты затрясся-то, - удивленно перебила его шепот Бесс, - не сы, сча полегчает.
5. Её дешевое хилерство почти всегда имело успех у людей - они выздоравливали, разумеется, не надолго.
6. Так и здесь, старик получил облегчение и перестал метаться, а его взгляд обрел достаточную ясность для диалога:
- Вы не ангелы смерти, - наконец, заметил он,- но и не посланники Рая, какого черта вам от меня надо?
7. Я открыла том Шопенгауэра и зачитала вслух аннотацию: " Основная концепция философии Ш. понятие воли: воля — как основной двигатель жизни, так и причина страданий, однако, Ш. так же считал, что искусство может помочь временно освободиться от страдания и наслаждаться моментом..."
8. - На людях эксперименты ставите, - хрипло перебил меня старик, - фашистки, да я лучше сдохну, чем...
9. В комнату стремительно ворвался Аббадон, глянул сквозь очки на старика, швырнул на одеяло еловые ветви и так же стремительно вышел, мы с Бесс переглянулись:
- Капец деду, - сообразило Младшее, - он терь из-за своей воли и помереть не сможет, страдать будет... под елкой.
10. - Можешь попозировать ему в трико, вдруг полегчает, - я ни капли не завидовала идеально гармоничному сложению Бесс, - только думай о своем четвертном табеле - эстетика в минорном ключе здесь более чем уместна.
- Подпись автора
"Не противься злому"
( Матф., 5:39.)