Гран-Кнесс произвел на Лани положительное впечатление, но соединившись на короткое время с Мощью, она почувствовала, что в этом человеке, что-то не так. Мощь показывала его бьющуюся, словно корона звезды, ауру. Что это? Неуравновешенный правитель? Амбиции или что-то еще? Например корыстолюбие, властолюбие? Что? И это явно связано не с ним. Ну, не совсем с ним. На ум ей пришел рассказ наставника о битве, произошедшей пятьдесят тысяч лет назад. Тогда Изначальные восстали на Изначальных, а посередине оказались жители Галактики. Тогда она как-то по другому называлась. Восставшие провозгласили галактическое государство Империей, но им помешали другие Изначальные, которые держались Великого Канона, ведь на кону стояла их жизнь и их таинство существования оказалось под угрозой. Что было бы, получи простой люд поистине небывалые технологии. Неуравновешенные перебили бы друг друга, довели свой огромный мир до опустошения. Но страшного, вопреки ожиданиям не произошло. Восставших пленили и развоплотили...
Почему сейчас она вспомнила Мастера Валиора и именно этот рассказ? Ей казалось, что находясь далеко, он по-прежнему оберегает ее.
Лани стояла опустив голову и слушая разговор правителя с генералом Тейсом, но в этот момент ей казалось, что заботливые и сильные руки наставника обнимают ее. Она прикрыла глаза, увидев себя маленькую у него на руках.
- Мастер Валиор...- неслышно сказала она одними губами. Она очень соскучилась и ей хотелось вернуться домой, бросив все, но она тут же подумала: " А как же Тейс? Славный добрый Тейс, который так хорошо ко мне отнесся?" И сердце защимило от страха. Ведь это клон, которого могут послать в любой регион на любое сражение, где он погибнет вместе со своими братьями. "Нет. Я не должна его оставлять. Без меня он просто пропадет, а если не убьют, то он замучается от боли и умрет. Я должна быть рядом с ним. Он оберегает меня, а я буду оберегать его",- неожиданно эта мысль испугала ее еще больше. Она вспомнила, как наставник предупреждал ее, что привязываться во Внешнем Мире нельзя. Неожиданно она поняла, хоть и не до конца, о чем сказал ей Мастер Валиор, который когда-то был таким же воином, Хранителем Мира. "Значит...он к кому-то привязался здесь? Но причем тогда наставничество? Или ему не давали ученика, пока он не разрушил свою привязанность? Что произошло с ним во Внешнем Мире?" - мысли крутились в голове Ланидэль.
- Госпожа Ланидэль! - услышала она и подняла голову.
- Простите, что отрываю Вас от размышлений, но так как я поговорил с генералом Тейсом, то теперь настал черед побеседовать с Вами. Я отвечу на все Ваши вопросы касаемо цели полета, ну и относительно обстановки.
- Какого полета? Куда?
- Полк генерала Тейса закреплен за Вами. Вы являетесь высшим командующим. Вы и его солдаты летите на Тойтос. Там необходимо провести военую операцию. Но не одни. Вы видели тут двух пришельцев? С их экипажем.
- С гражданскими? Но это немыслимо! Они погибнут там! Я поддерживаю жизнь, а не отправляю людей на гибель!
- Не волнуйтесь, клоны прост изгонят повстанцев с территории, которую я хотел бы отдать этим пришельцам. Они ищут новое комфортное место обитания. Разве они не люди? Разве они не достойны, чтобы мы им помогли? Нужно иметь смелость на таком старом корабле с таеим древним оборудованием ради блага своей цивилизации суметь долететь в такую даль. Это похвально. И раз уж Вы созданы для поддержания жизни, то вы вполне бы могли многому научить их. Ведь вы научили всех нас, когда-то невероятно давно.
- Да, конечно. Они разумные и не настолько дикие, как модно было бы предположить.
- Тогда я отдаю их в ваши руки. А терерь я жду вопросов. Готов прочитать курс лекций по истории.
- Подпись автора
Живи, чтобы сражаться! Таков путь!