Гуляки (заключение)
- Я знаю, на что она клюнет! - выпалил вдруг Гришка, и от его крика сбились с отсчета ходики, вздрогнул Ефим, звякнуло слюдяное стекло в оконце.
- Если у нее теперь есть патефон, - продолжил развивать мысль Гриня, - то к нему нужны пластинки. Это же очевидно!
Он радостными глазами уставился на егеря, но тот лишь покачал головой:
- Все, что были, я отдал в ящике, - хмуро проворчал он. - Не думал, что она обманет.
- Совсем никаких не осталось? - огорчился Гришка.
- Ну, может лежит одна - две, - Ефим пожал плечами. - На одну она не клюнет.
- Клюнет, клюнет, - уверил его Гришка, - меломаны - те же нарики, им подавай то, чего они еще не слышали и побольше!
Егерь вздохнул и поднялся из-за стола:
- Ладно, попытка не пытка, - заключил он,- попробуем поймать на пластинку.
Гришка слушал, как егерь поднимается по скрипучей лестнице из сеней наверх, ходит там, шуршит и передвигает что-то тяжелое с места на место.
Наконец, Ефим вошел в комнату и показал улов: три разноцветных конверта - два минидиска и один гигант.
- Ну, вот... - пробормотал он, - эти последние, больше нет.
- Ну и нормально! - попытался приободрить его Гришка. - Три на одного! Пошли ловить?
Но егерь вдруг нахмурил косматые брови:
- Ты то сиди здесь, - строго велел он, - и носа не показывай! Уже попался, до сих пор расхлебываем!
Гришка насупился, но возразить не посмел. Ефим взял керосиновый фонарь, зажег фитиль и вышел с ним на улицу, прихватив пластинки.
Гришке оставалось только смотреть за ним из окошка.
В этот раз Нелюдина появилась в компании двух дам с парой кавалеров. Один из них нес играющий патефон. Вся компания светилась лунным холодным светом и только гирлянда на плечах Нелюдины расцвечивала их фигуры разноцветными огнями.
- Ефим Макарович, приятного вам вечерения, - звонко поздоровалась она, - что же вы один? Не грустно ли вам?
- Так отдай второго парня, буду не один, - хмуро буркнул Ефим.
- Вот вы заладили - отдай, отдай... -, Нелюдина покривила губки, но тут же переключилась на пластинки в руке егеря:
- А я вижу, у вас товар?
- У нас товар, у вас купец, - ухмыльнулся Ефим, - можем и договорится.
- Мы с вами соседи, нам надо дружить, - улыбнулась ему Нелюдима, - хотите вернуть Михаила?
- Да.
- Так, пожалуйста, заходите в гости, найдете - уводите, а нет, так оставайтесь. У нас не скучно.
Ефим почесал в затылке и оглянулся на окно, к которому припал Гриня.
- Ну, это... Ты ж не отпустишь, - промямлил он.
- Уговор дороже денег, - закивала Нелюдина, - если по рукам ударим - отпущу. Если захотите возвращаться. И Григория - берите, он будет нашим судьей, если что не так.
- Что? Гриню? - Егерь отступил назад. - Шалишь, Нелюдина! Брось! Брось шутки такие....
Вдруг звякнул засов и входная дверь домика распахнулась. Темноту сеней озаряло печальное лунное свечение, на пороге стоял Гриша.
- Идемте, дядя Ефим, - проговорил он, - все равно деваться вам уже некуда.
Нелюдина звонко рассмеялась, а сопровождающие ее дамы двинулись на застывшего егеря. Кавалер с патефоном перевернул пластинку и из золоченой трубы заиграл бравурный военный марш.
- Подпись автора
Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.