Так-с, я попыталась ответить всем, кто комментировал и оценивал мой текст.
Иван, спасибо за ваше внимание. Вы почти верно поняли. Только я вот хотела сказать: побеждать или просто жить. Неважно, музыкой ли, писательством ли, строительством ли… У нас как-то был Аллюр на тему «Искусство жить». Здесь темы немного переплетаются. Жизнь – это всегда что-то непредсказуемое, спонтанное, необъяснимое. Её нельзя полностью спланировать. Ей можно довериться, хоть это порой и страшно. Зоя должна была понять, что жизнь – не война. Сложить оружие (тщеславие, высокомерие, расчеты, и т.д.) и обнажить своё сердце глазам мира. Ведь как узреть музыку души, если она в доспехах?
Федора, да, это и о расстановке приоритетов. Всё туда же – в пользу жизни, созидания. Так как «зацикленность» приводит в конце концов к распаду души (душевным болезням).
Миша, спасибо за внимание и оценку идеи. Ты её увидел. Меня это порадовало.
На счёт исполнения – согласна. Я поленилась расписывать. Есть за что ругать. Но именно с точки зрения общей картины, её можно было исполнить полнее, глубже.
НО! Миша, я же не могу про каждого героя писать сериалы…
И почему вам («вам» - это потому, что были уже такие «замечания» от др. людей) дедки кажутся дешёвым трюком? Типа старики, как дети? И нефиг их вплетать во взрослые истории? Ну и что, что дед развёл морали? А кому, позволь спросить, их собственно, разводить? По факту дед старше, опытнее, вот он и подпихнул молодую Зою к размышлению.
Может я чего тоже недопонимаю. Объясни, пожалуйста, в чём дешевизна? В сентиментах, какие вызывают всё те же дети и старики?
Возможно, я не до конца сама прониклась ситуацией Зои и дед приплёлся как-то нелепо и неудачно. Но знаешь, не всегда есть душевные силы, чтобы их посвящать героям. Соглашусь с тем, что история вышла поверхностной, но дед к месту!
*восприму твоё «фи» (про сериалы), как толчок к писательству. Т.к. и ты прав, и я права, а истина… где-то там…
**надеюсь, юмор в моём ответе ты почувствовал
Fly, рада, что рассказ вам понравился. Спасибо за внимание.
Тая, спасибо за оценку.
Агата, спасибо за внимание. Хорошо, если читатель не согласен в чём-то с автором. Значит о чем-то можно ещё подумать…
Оля, спасибо за столь высокую оценку. Я рада, что тебе легко прочиталось.
Ваня, спасибо за оценку. Колибри олицетворяет звук жизни. А так же энергию, молодость лично для меня.
Поэтому когда Зоя смотрела на деда, она смотрела на самом деле на себя, узнала себя в птицах.