#p317870,Странник написал(а):В глазах Торре (кажется, зелёных, с отливом спелого киви) загорелся интерес.
Она с воодушевлением открыла было рот, как ложка дегтя в виде некоего сомнения закралась к ней в голову, разбавив "мед мыслей".
- Да-а, у нас произошла небольшая неприятность, не исключаем происки конкурентов, - Торре вспомнила деда Никифора и мысленно поблагодарила его за столь сумбурную идею. - А вы, простите, из следственного отдела?
- Неужели я похож на полицейского? - Петр приподнял рыжие брови.
Радио закрякало и выдало рекламу о стиральном порошке.
"Кто вас знает, людей в форме..." - подумала Торре, отмечая про себя чрезмерную энергию, идущую от ее нового знакомого.
- Похожи, безусловно, - девушка кивнула, выдавив дежурную улыбку. - Сейчас большинство ходит в штатском, так куда удобнее, кроме того, от вас никто не побежит. Сразу. По крайней мере. Да...
Ласточки под крышей нервно запорхали, сделали почетный круг и уселись на широкие балки под потолком.
"Надо не брать нахрапом, она уже напряглась..." - подумал Петр, очередной раз ругая себя за "голое лицо". Борода давала возможность спрятаться, а тут...
- Так вы не из полиции.
- Нет.
- И удобрения вам не нужны.
- Да.
Торре почесала переносицу, косясь на огрызки в помойном ведре.
- Вы журналист?
- Я журналист!.. - произнесли оба в голос, отчего радио протяжно зашипело, потеряв волну.
" Зачем соврал? Лално, выкручусь" - Петр посмотрел вверх, встретившись с осуждающими взглядами ласточек.
- Я работаю в газете, на добровольческих началах. Знаете ли, археология, находки древностей, места силы, черные плиты, белые камни...
- О, это здорово!
Эмоции Торре показались Петру правдивыми, и он продолжил:
- ... Так вот, мы получили интересную информацию о неких пропажах земли с разных участков области... Безусловно, этим занимается и полиция, так что мы, в своем роде, держим эдакий информационный фронт...
Радио предательски заскрипело и вырубилось.
- А, это ерунда, - Торре отмахнулась. - Возможно, идет гроза. У нас в поселке частые помехи - норма.
"Охотно верю" - Петр улыбнулся.
- Что же...да, наша неприятность как раз связана с пропажей земли. Гумуса. - Торре вздохнула. - Но...честно говоря, следствие пока в тупике, да и местные полицейские...
Глаза Петра насмешливо сузились.
- ...не слишком прыткие.
- Точно! - девушка шлепнула ладонью по радиоприемнику, и тот с охотой заревел скандинавской волынкой. - Вы только не пишите это в газете, а то мне с ними еще жить и жить и...
- Я понял.
- Да.
Молчание прерывали трепетания маленьких крыльев и боевой марш, рвущий динамик.
- Никаких улик нет, так что...не знаю, чем вам еще помочь, - Торре развела руками.
"Про запах и мои похождения, прости, но не расскажу" - девушка переложила ручку из деревянного пенала в стаканчик.
- Что же, будем искать след сами, старым журналистским методом, - Петр прокашлялся и хотел было пригладить бороду, но рука коснулась гладкого подбородка. - Методом тыка.
Торре, наконец, рассмеялась. Что-то успокоилось в воздухе, разлилось мягкостью, заставив радио тихо запеть джазом, а ласточек вернуться в гнездо.
- Можете пообщаться с Боно, это мой старый друг, компаньон; фермер, с чьего склада украли гумус. Только...не давите слишком, он впечатлителен.
Глаза Торре на миг сверкнули зеленью, когда она с теплотой заговорила о своем приятеле.
Небо поменяло цвет на размыто-серый, стягивая с запада темные тучи.
- И правда, гроза, - засунув руки в карманы шуршащего костюма, Петр двинулся в сторону дороги, четко ощущая внутреннее смятение и взгляд, почти физически "сверлящий" его спину.