Все. Дайте Сказке валерианы)
Села пчёлка на валериану.
Всё проходит поздно или рано.
Остаётся сказочная вера –
Где валериана, там Валера.)
- Подпись автора
Всё течёт... Иногда меняется.
Дом Старого Шляпа |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Игровой стол » Межфорумный конкурс. Дурдом против Дома Старого Шляпа
Все. Дайте Сказке валерианы)
Всё течёт... Иногда меняется.
Валера вообще триггер))
#p472346,Тэйр написал(а):Все. Дайте Сказке валерианы)
Z
Надо в перерыв начать читать прозу
#p472346,Тэйр написал(а):Все. Дайте Сказке валерианы)
Достаточно воды...
И поплыли...
Воды, пописали и поплыли:)
#p472347,Ckazka написал(а):#p472346,Тэйр написал(а):Все. Дайте Сказке валерианы)
Достаточно воды...
И поплыли...Воды, пописали и поплыли:)
Эээ...
По морям, океанам...
Они солёные от слёз))
Z
#p472353,Мария написал(а):#p472347,Ckazka написал(а):Достаточно воды...
И поплыли...Воды, пописали и поплыли:)
Эээ...
По морям, океанам...
Они солёные от слёз))
Если б от слез:))
Работа №4
"Над мной простирался бескрайний космос. Под мной простиралась" - такой очевидный повтор. Неужто трудно устранить?
"Надо мной", "подо мной" же. Такое чувство, будто русский язык - для автора не родной.
"черные пески которой, вились барханами" - "Пески вились". Зачем запятая посреди простого предложения?
"Далеко впереди стояли два черных стража и на их грубых лицах застыли невыразимые страдания." "Два стража стояли, и страдания застыли." Между простыми предложениями перед "и" просится запятая.
"Что стерегли они, в краю первородной пустоты?" Тебя, очевидно. Над тобой космос, под тобой пустыня - всё вокруг тебя крутится.
"я знал о ней с самого рождения; Я" - после точки с запятой заглавная не пишется.
"плохое- это" - дефис? Нет, по смыслу это тире, но куда делся пробел перед ним?
"Рассуждать о ней и тем более, мечтать" - зачем зпт?
"из за" через дефис.
"Но именно из за своей запретности, Бронзовая Дверь стала" - не выделяются дополнения зптыми.
"Это не значит, что я стал скрытым порталофилом." Да ладно. Ты только что практически это как раз и сказал.
", что было за дверью " пропущена зпт после ПП-я.
"Этот ветер изменил меня, и заставил открыть" - это однородные сказуемые, зпт перед "и" не нужна.
"Я начал заходить в нее, и продвигаться" здесь максимум тире, но никак не зпт.
"среди кожистых, покрытых сетью багровых сосудов стен." Лучше: "среди кожистых стен, покрытых сетью багровых сосудов." А то читаешь: кожистые - что там кожистые? Покрытые. Сетью багровых - да что там такое кожистое и покрытое-то? Пока дочитаешь - уже забыл, что было в начале фразы. О читателе же надо думать
"Там все пульсировало, как живая плоть. Под моими ногами и руками шевелись мускулы, дрожали, трепетали мышцы, где-то на скрытой кожей глубине клокотало дыхание" Поздравляю, теперь ты - мошка в носу человека!
"Моя жена" - о, у ГГ-я есть жена. Я думал, ему шесть лет...
"Она вошла в гостиную, и не найдя меня, подошла" - "Она вошла и подошла". В деепричастный оборот " не найдя меня, " не входит союз "и", зпт надо ставить после него, а не перед.
" дрожа от ужаса и отвращения, " - ну явно же деепричастный оборот. Где зпт перед ним?
"она смотрела на меня, как смотрят присяжные в зале суда на ужасного преступника, список зверств которого им только что огласили." Ну, а он чего ожидал? Всё - теперь придётся избавляться от свидетеля. Либо тюрьма, на пожизненное пойдёшь.
"Я подумал, что если я начну врать и изворачиваться, что то доверие, что" - три повтора подряд. Второе "что" здесь вообще необязательно. Вместо третьего можно "которое".
"внутренне готовясь к ее истерике." Где пишут про поведение жён - там надо готовиться к истерикам. Это закон.
"я проведу тебя во внутрь" - без "во". А если хочешь употребить просторечие - тогда слитно.
"Она молчала." Парализовал жертву, как удав.
"Я подошел к ней, приобнял за плечи и подтолкнул к открытой Двери." Провокатор-искуситель.
", словно под гипнозом " - почему "словно"?)) Зптую забыли после сравнительного оборота.
"сделала шаг туда, и заглянула" - опять однородные сказуемые.
" отскочив от меня на другой конец гостиной, " - автор, похоже, забывает поставить зпт перед дпрч. об. Ну вычитку делать же надо
"я прожила с тобой шесть лет, не зная что...Да ты- больной ублюдок, Роман!" Прожили вместе шесть лет - и до сих пор называют друг друга полными именами.
"Больной ублюдок" - это отсылка на что-то знакомое... Вроде, мем такой был.
"Вон отсюда! Сейчас же! Прямо сейчас! Чтобы я тебя больше не видела". Это ж дом его родителей. Она не имеет права его выгонять.
"Я пожал плечами и шагнул в Дверь, захлопнув ее за собою навсегда." Если тебя прогоняют - надо уйти в шкаф Интересный способ.
"Где то" через дефис.
", как сквозь пелену воды " сравнительный оборот закончился.
"Наконец то, " - тоже через дефис, зпт лишняя.
Работа №5
"Наша дочь растёт – здесь нет ничего необычного." Мама на удивление спокойна.
"или подойдёшь и приласкаешь меня, старший брат?" Ланнистеры? Писал явно дурдомовец
оценка какая?
Погоди, я ещё не всё прочитал.
Воды, пописали и поплыли:)
Они солёные от слёз))
А вот, похоже, и автор работы №5...
#p472301,PlushBear написал(а):оценка какая?
Погоди, я ещё не всё прочитал.
#p472353,Мария написал(а):Воды, пописали и поплыли:)
#p472356,Мария написал(а):Они солёные от слёз))
А вот, похоже, и автор работы №5...
В нашем полку извращенцев прибыло:)
Проза 5 - это нечто, конечно...
В Дурке проснулись критикессы и сбежавший Скорп. Оправдал свое отступление словами: "пусть сами". Ну мы-то сами, а вот он... никак.
.
Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.
В Дурке проснулись критикессы и сбежавший Скорп. Оправдал свое отступление словами: "пусть сами". Ну мы-то сами, а вот он... никак.
.
Это что же получается, тетушка, заварил кашу и в кусты? Не по мужски!(с)
Живи, чтобы сражаться! Таков путь!
.
Ничего не понятно, но очень интересно
#p472363,PlushBear написал(а):В Дурке проснулись критикессы и сбежавший Скорп. Оправдал свое отступление словами: "пусть сами". Ну мы-то сами, а вот он... никак.
.
Ничего не понятно, но очень интересно
Ну, на волне Штуцера многим тоже захотелось критикануть.
И местные девушки начали эту тему развивать. Правда, кусочно выборочно. В основном негативно.
А Скорп назвал критику Штуцера "обсираловым" и возрадовался,что не стал участвовать.
сбежавший Скорп
Это участник, который не участник?
#p472363,PlushBear написал(а):сбежавший Скорп
Это участник, который не участник?
Ага
Смотрю, в Дурке переход на личности - обычное дело. Милое место
назвал критику Штуцера "обсираловом"
Обсирать - тоже нужно уметь. Сделать это так, чтобы автор не обиделся, указав ему на настоящие минусы, а не надуманные, которые видишь только ты, потому что захотелось придраться.
Если всех лишь хвалить - то они возгордятся, задерут носы и станут спотыкаться на ровном месте.
Почитала Дурдом.
А это...уважаемые дурдомовцы, критика - да, это больно, но не смертельно. Мы и своих критикуем, если что. Плюс непонятно, где кто писал. Лично для меня.
И вообще, мне казалось, что это здорово - поиграть вот так вместе. Зарядка для мозгов.
А Скорп очень нервный) Соревнование - это не всегда "по голове погладить". Никогда не учавствовал, что ли, в соревновалках? Или потому и не участвовал, что лень бисер метать?)
Если всех лишь хвалить - то они возгордятся, задерут носы и станут спотыкаться на ровном месте.
Это же хорошо. Гордыня, это прекрасно. Пусть думают, что это человеческое Д. Достоинство.
Ахаха!
"Не противься злому"
( Матф., 5:39.)
Мы и своих критикуем, если что.
Мы вообще всех критикуем. У меня только на Ави рука(перо) не поднимается. И то - во время конкурсов и ей прилетает, т.к. неизвестно, кто автор.
бисер метать
Это выражение означает раболепие, низкопоклонство. Здесь оно не подходит от слова совсем.
Отредактировано Shteler (2024-04-27 16:55:23)
Работа №6
" словно" - зпт перед сравнением.
"Дверь открылась и на пороге показался кролик" - зпт между ПП-ями перед "и".
"У меня от твоего крика морковка пропадет." Каким это образом?
"ну помнишь это медведь из крайнего леса за рекой." Перед "это" нужен знак.
"сушенных грибов" - с одной "н".
"Так после этого, Ежик три дня в коме был." Можно тире - но не зпт.
"Их нужно, опередить" - лишняя. Сказуемое из двух глаголов - ничего необычного.
" и ты мне в этом поможешь." - А вот перед ПП-ем зпт пропущена.
"Давно бы уже завел свою пасеку." Так у него есть своя пасека. С первого сезона ещё.
"- Укуси меня пчела, это же мед диких пчел. Ты чаво?" Работа со звуком
"Это была не большая скала возле узкой и неглубокой реки, а улей находился на самом верху той скалы." - Всё-таки не противопоставление, так что "небольшая" слитно.
"на верх" слитно.
"спускаешься по вниз" - "по ней"? Или "по" здесь вообще лишнее?
"Ты, про Маугли и Балу, фильма насмотрелся?" Обе зпт не нужны.
"У меня же не ноги, а лапки." Отсылка к котикам.
"Через, минут двадцать кролик уже спускался" тоже лишняя.
"пчелы то" через дефис.
" походу " зптые вокруг вводного слова.
"ролик начал быть палкой по улью" - "бить".
" Копатыч, " зпт перед обращением.
"слушай " зпт.
" главное " - тоже выделить зптыми с двух сторон.
" Копатыч " - тоже обращение, тоже с двух сторон.
" как саранчу фермерскую?" Зпт перед "как". Сомневаюсь, что саранчу бьют с ружжа.
" ушастый, " зпт перед обращением.
"Кролик ударил палкой по улью и тот оторвавшись ". "оторвавшись" - дпрч, нужны зптые вокруг него. "Улье" - ср.р., так что "то", а не "тот". Перед "и" начинается другое ПП - нужна зпт: "Кролик ударил палкой по улью, и то, оторвавшись, ".
"Медведь стрельнул вверх, попал чуть выше кролика по веревке." Что-то мне это напоминает... То ли мультик какой-то старый, то ли книгу с картинками...
"покуфали то" через дефис.
Работа №7
"Но ласковые поначалу солнечные лучи быстро обернутся беспощадно жалящими копьями, и жажда сделается совсем уж нестерпимой." Неплохо, неплохо.
"наказывая злодеяния" - он наказывал сами действия? Каким образом? Или всё же "за злодеяния" - то есть людей, что их творили?
"обуздывая" - "обуздывая" или "обуздавая"? А деепричастие несов. вида от этого глагола вообще существует? Можно же употребить "усмиряя", "укрощая"...
"морское течение, словно в насмешку, повернуло и понесло шлюпку прочь от гористого берега в открытое море." Повествование здесь - словно шёлк.
"Кое-где подправить, кое-что изменить придется, несомненно." Надеюсь, автор не разрушит этот мир, как автор второй работы - свой первоначальный сюжет.
"- Ты не внимателен, - старик укоризненно покачал головой. - Я" - и грамотность радует глаз.
"- Достань меч и привались спиной к его боку, рыцарь". Зачем это? Похоже на провокацию...
"Откроем колени, укоротив его. Подчеркнем точеную фигурку, придав платью облегающую форму. Вот так гораздо лучше, верно?" Странный старец. Точно какой-то искуситель!
"- Боже мой, Бернард, вы ранены! - красавица опустилась на колени рядом, встревоженно заглядывая ему в глаза." Зачем? Он же не в ногу ранен. Меч уже вытащил - так что явно стоит. Автор, признайся, зачем вытащил этот рояль из кустов?
"взмолился де Борн." Идентификация Борна!
"и ответил: - - В этот" - вот и опечатка. И прямую речь лучше начать с новой строки.
"Побелели костяшки до боли сжавших рукоять острого меча пальцев." - Предложение трудно воспринимается читателем. "Побелели костяшки пальцев, до боли сжавших рукоять острого меча", - лучше же.
"такое о моей младшей сестре". Дама сердца же, не?
"сладко охнула и торжествующе улыбнулась своим тайным мыслям." Мне показалось - или работа перекликается с пятой? Младшая сестра, старший брат...
Отредактировано Shteler (2024-04-27 17:17:53)
Почитала работы, наверное, пора отписывать и оценивать.
Как буду оценивать?
1 балл - работа есть.
+1 балл - грамотность
+1 балл - читаемость(стиль)
+1 балл - эмоциональность
+ 1 балл - соответствие теме.
Итак, номер 1.
Работа есть!
Написано грамотно, но стиль неважный. Сумбурно, отрывочно. Понятно для чего так сделано, но вот эта М. Люди не мыслят литерами. Даже Ш.Холмс скрывая под М. Профессора, говорил о нем - Мориарти. Здесь автор напустил тумана, решив, что неважно кто эта М. Автор, раз неважно, зачем упоминать о ней? Зачем писать о страданиях ГГ по этой М.?
Ребячество какое-то.
Итак +1 за грамотность.
Эмоциональность тут сильная, энергетика есть.
+1
Ну и к теме конкурса не относится.
Итого: 3 балла.
Работа номер 2.
Работа есть!
Грамотно, читабельно, но энергетика в районе нуля. И, конечно, понимаю желание автора везде и всюду писать сагу о Дормидонтовне, но для приличия на конкурсе можно было раскрыть персонажи.
Теме конкурса.... Скорее нет, чем да.
4 балла
Работа номер 3.
Гм. Работа есть. Почти повесть!
Вычитано и читаемо. Энергетика умеренная, без нерва, но интересно.
Тему конкурса автор пытался открыть с разных сторон. Получилось не очень внятно, но попытки заметны.
Итого: 5 баллов.
Работа номер 4.
Работа есть!
Не вычитано. Повествование таково, что возникает ощущение, будто читаешь черновик.
А вот эмоциональность есть. Некий нерв ощущается.
К теме отношения скорее не имеет, чем имеет.
Ну что это за запретный плод - дверь? И что ща ней оказалось? Ничего. Пустыня. В чем запретность, для чего, почему? Не раскрыто.
Итого 2 балла.
Работа номер 5.
Она есть!
Грамотно. Стиль плох, можно было лучше
Запретных плодов - целая овощебаза.
Эмоциональности - нет. Мотивы девочки непонятны, взрослых - тем более.
Итого: 3 балла
"Не противься злому"
Когда душе простора не хватает,
А психиатру муторно платить,
Как счастлив тот, кто ближнего облает,
Чтоб божий дар в глазунью превратить.
Но ближний может грубостью ответить,
А то и выбить красную соплю….
Всего удобней гавкать в «Интернете», -
Уж там – то, точно, не начистят клюв.
Там, где слонов для каждой моськи хватит,
А модератор – главная гроза,
Попроще вылить всё, что ни накатит,
Побольше «слов» излюбленных сказав.
И, позабыв про гнёт культуры речи,
Налаяться почти до забытья,
Хотя б на миг себя увековечить,
Себе воскликнув гордо: Это я
Свой гений навсегда приблизил к славе!
Неважно пахнет? – что за пустяки!
Шёл караван, а я его заставил
Потратить столько силы на плевки! (с)
Для плюсов.
Шёл караван, а я его заставил
Потратить столько силы на плевки! (с)
Путька молодчага!
А модератор – главная гроза,
Сомневаюсь, что scorpium боится модераторов.
Работа №6.
Тоже есть. Но я не уверена, что это хорошо. Вообще, вопрос к куратору, зачем надо было принимать этот плагиат? Можно было сказать, что это фанфик Смешариков. Да, а про Винни-Пуха, который тоже хотел ограбить пчел, никто не слыхал? Ужасно. Но в мою систему оценки плагиат не входит. Поэтому продолжаем.
Написано грамотно, стиля нет.
Эмоции... вызывает, но не связанные с действом. Само действо вызывает чувство фейспалма и испанского стыда. То есть, автор решил, что на конкурсе собрались детишки, которым будет интересно читать про смешариков на тему "Запретный плод". Я протестую!
Тем не менее, 2 балла.
Работа №7.
Работа есть!
Грамотность, будем считать, есть. Стиль... В общих чертах, не так уж и плох. Есть описания, экспозиция. Мне не понравились диалоги. Они какие-то не живые, герои говорят фразами из пьесы. И да, автор, подача определений через диалог, это плохо.
Я об этом:
- Вы - Мерлин, король Заклинателей, так?
- Кто это? - искренне удивился старец.
Проницательный читатель воскликнет: "Ага! Хитрый старик на самом деле Мерлин!"
А искушенный читатель скрипнет зубами и через "нублинкактакможно", попытается оторвать ладонь от лица.
Не надо так. Рыцарю вовсе не интересно, кто этот старик, его Диана волнует, а уж читателя и подавно.
я поставлю 4 балла, но учтите, что это авансом. Обещайте в следующий раз писать лучше.
Работа №8.
Работа есть!
Грамотность. Судите сами:
приехала зарание
Заранее - наречие. В русском языке слово «заранее» пишется слитно, если перед нами наречие, которое отвечает на вопрос когда? – заранее.
а фоне писцовой или соболиной шубы
Песцовая - прилагательное, именительный п., жен. p., ед. ч.
приземист и - о, Боги! - даже с веснушками
приземист и, о, боги, даже с веснушками
Некрасиво с запятыми, но с тире еще хуже. Ну и восклицательный знак там совсем никуда.
В общем, не вычитано.
Теперь о стиле. Он есть, вполне взрослый стиль, но почему-то сквозь него надо продираться до смысла.
например
Снежанна вовсе не была в него влюблена, вернее испытывала к нему искренние уважение с симпатией и дружественные чувства, что вовсе не мешало им частенько утешаться друг другом уединившись. То, что привлекало молодую и красивую женщину было банальным - его состоятельность. Он тратил на нее крупные суммы денег, водил в рестораны, бутики, клубы и театры, ездил с ней в жаркие страны, покупал дорогие вещи, заваливал цветами и подарками. Ей было лестно такое внимание. Ради такого можно было чем-то и пожертвовать. Например... Главное, чтобы он предохранялся, что, впрочем, он и делал, говоря, что не готов пока становиться отцом.
Громоздко же. Первое предложение перегружено. Во втором потеряли запятую перед было. Сам глагол "было" - не рекомендован к использованию, слабый глагол.
"жаркие страны" - штамп. Туда утки улетают каждую осень. А любовниц возят на курорты. в четвертом предложении опять "было" вылезло. Напишите "Ей льстило его внимание" - просто и лаконично. И сразу дальше "Ради такого можно было чем-то пожертвовать". Боже мой! Ради такого-такого, можно пожертвовать очень чем-то - чем-то! К-конкретика!
И под занавес: Он предохранялся, что он и делал. Он-он.
Предохранялся - говоря? Тоже здорово.
В общем, стиль есть, однозначно.
А балла за него нет. извините.
Эмоциональность. Ну... удивление вызывает, что жена ловеласа кидает предъяву его любовнице. Это как у стиральной машинки требовать вернуть грязь с белья.
Нерва нет.
Зато теме соответствует.
2 балла.
"Не противься злому"
Работа № 9.
Вызывает чувство эстетического восторга. Вот так надо писать. Все гармонично, логично, самобытно, мотивировано и... автор если вы будете паразитировать в других конкурсах на местечковом колорите, быстро погорите. Но пока - все отлично.
5 баллов.
Работа №10.
Работа есть!
И даже вычитана. Ошибки не бросаются в глаза, может их и нет. Это еще балл!
А вот со стилем все плохо.
Рывком бросился вниз, и уже в падении, расправив крылья, стал планировать над землей.
В падении стал планировать. Тогда, какое же это падение? Это полет.
Оттолкнувшись от края, провалился вниз, падал и как вдруг, расправив крылья, взмыл в небо
Тоже кострубатый вариант, но я старалась передать детали пируэта.
Жители деревушки: сеяли пшеницу, пекли хлеб, собирали в горах лечебные травы.
здесь двоеточие не нужно.
Были людьми мирными и счастливыми.
"Были", да еще впереди всего! Ужс.
ОН ощущал, как её нежная рука поглаживала его шершавую шею.
почему Он - капсом? И как он мог ощущать поглаживания, когда у НЕГО там пуленепробиваемая чешуя?
В общем стиль - минус.
Любить дракона - вполне себе запретный плод. Теме соответствует.
И нерв есть, птичку жалко. это тоже плюс.
Итого 4 балла!
Отредактировано Шелл (2024-04-27 20:57:13)
"Не противься злому"
Какая умничка Шелл! Покорена и восхищена..
Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Игровой стол » Межфорумный конкурс. Дурдом против Дома Старого Шляпа