Проза:
1 - уж не знаю, что там такого в мармышеле, но меня тронул рассказ. Тема на самом деле глубоко закопана. Так глубоко, что ее надо доставать операбельным путем, а потом еще и наглаживать шов. Но она тут есть.
Мне понравилось это "дневниковое" повествование от первого лица. Действительно, как на обрывках памяти.
5 баллов
2 - Дормидонтовна - огонь) Тема есть, отдых на море - это сочно. Жалко только, что кукурузой не запахло. А еще - слишком много времени в самом начале "съели" шахматы.
4 балла
3 - Я осилила эту простынь довольно быстро. Читается легко, кстати. А вы знали, что образ пуделя - это из МиМ?
В общем, это тот случай, когда история в истории родилась. Немного сюрреалистично, многобуквенно и непритянуто к теме. Я, пока читала, вспомнила всю папину фантастику. Ровно до послелнего абзаца)
5 баллов
4 - Текст не вычитан. Бескрайнее море, бескрайние пески...и бронзовые двери почти всех абзацев прям в глаз сияют бескрайними повторами.
В итоге...я не поняла, как мускулы превратились в космос. Бескрайний. Это что, абстракция рождения? Или что?
В общем, когда все бескрайне запутанно, требуется более конкретная идея, а не попытка поиграть в фантастику. Хочется сюжета, мотивации героя, цели и т.д.
1 балл
5 - Ну, эт вообще. Вообщеээээ. И фиг с моралью, Босх с ней, ладно, но тут просто дохлобюджетное кинишко какое-то. Не плод, а прям плодище, и весь запретный. Бескрайне (теперь это слово у меня подвисло).
Не знаю, чем руководствовался автор. Может, пошутить хотел, может, вывалить все грехи в один плод... Но мне не понравился рассказ не столько моральными аспектами, сколько отсутствием надобности вот это все писать. Нет, ну правда...
1 балл
6 - Ржака-укатака) Чей батя пересмотрел детский канал?)
А вообще, вопрос: коллекционные грибы сожрал Кузьмич, а в кому впал Ежик... Медицинская несостыковочка. Короче, автору надо поменьше мультиков смотреть. Или смотреть, но вдохновения черпать из чего-нибудь иного.
1 балл
7 - И рыцари, и драконы, и Диана де Пуатье. Ой... Смешались в кучу, кони, люди.
Фентези с весьма неоьычным набором персонажей.
2 балла
8 - Странно, что такая продуманная акула Снежанна за 5 лет не предположила, что ее босс женат...
(Текст не вычитан, с ошибками)
А еще непонятно, можно ли поставить на счетчик без доказательств...
2 балла
9 - Шикарно. Тут все: жизнь, смерть, быт, надежда, никаких клише и очень трепетная история, берущая за душу.
5 баллов
10 - Мне не очень нравится, когда есть затертые стилистические штуки типа "сеяли пшеницу, пекли хлеб, собирали лечебные травы". Так начинаются все голливудские фильмы про средние века. Все по одному канону.
Дракон и девушка - туда же. Правда, непонятна такая межвидовая любовь. Ладно бы ОН чувствовал себя любимым питомцем... А тут - влюбился. И еще и сгорел(
2 балла
11 - Написано хорошо с нелегким флером эгоцентризма)
А вообще - тема и конец Махера недораскрыты. В итоге неясно, что с ним случилось после яблока.
Я бы этот рассказ отнесла к сборнику-дьяри, а не как самостоятельный, поскольку две противоположно разные сцены с двумя "манекенами", по сути, прибили костяк рассказа. Расщепили.
Была бы одна - был бы "позвоночник" смысловой и сюжетный. Поэтому получилось в духе "иди туда, не знаю куда и принеси то, не знаю что".
4 балла
12 - Я что-то не очень поняла переданный мальчиком диалог мамы и бабушки... Кто там еще безотцовщиной станет?.. Тема, как мне кажется, немного притянута. Но...есть здесь какое-то очарование простой деревенской жизни. Хотя сам рассказ больше на зарисовку похож.
3 балла
13 - Очень художественно. Пожалуй, смутили только "пилигримы" - вряд ли это обозначение странников тогда использовалось.
Понравился самостоятельный приход Ратмира к чему-то большему, что заставляет не мстить, а прощать.
5 баллов