Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Игровой стол » Межфорумный конкурс. Дурдом против Дома Старого Шляпа

Межфорумный конкурс. Дурдом против Дома Старого Шляпа

Сообщений 391 страница 420 из 607

391

#p472499,PlushBear написал(а):

Было бы 10 баллов, можно было каждый критерий раскидать по градациям.

Было бы гораздо сложнее оценивать. Куратор молодец, что выбрал пятибалльную систему, в неё смогли все.

#p472499,PlushBear написал(а):

Что значит "нерв" в понимании Шелл - фиг его знает.  Какое-то неосознанное понятие.

Это когда герои не картонные и переживают не потому что у автора по плану - "пережувания", а мотивированно, по делу и правильными эмоциями.

Подпись автора

"Не противься злому"
( Матф., 5:39.)

+1

392

Мне сказали, стихи на конкурсе неважные. Будем смотреть.

Подпись автора

"Не противься злому"

+1

393

#p472507,Шелл написал(а):

мотивированно, по делу и правильными эмоциями.

https://i.imgur.com/VR7xHVB.gif

Подпись автора

Z

0

394

#p472526,Ckazka написал(а):
#p472525,Соломея написал(а):
#p472523,Ckazka написал(а):

В киноматографе примерно то же самое можно встретить.

Подобного рода «диверсия» возможна везде в искусстве.

Да, вы правы.

Почему концептуализм всегда мрачен, вымучен? Не потому ли, что ничего, кроме представлений о действительности, эдаких "ловушек", ум в силу своей природы предъявить не способен?

А если исходить из того, что искусство создаёт реальность посредством её же отражения под определённым углом (авторские видение), можно ли отнести концептуализм к искусству в чистом виде? 🤔

Отредактировано Соломея (2024-04-28 14:55:22)

Подпись автора

Всё течёт... Иногда меняется.

0

395

#p472533,Соломея написал(а):
#p472526,Ckazka написал(а):
#p472525,Соломея написал(а):

Подобного рода «диверсия» возможна везде в искусстве.

Да, вы правы.

Почему концептуализм всегда мрачен, вымучен? Не потому ли, что ничего, кроме представлений о действительности, эдаких "ловушек", ум в силу своей природы предъявить не способен?

Чистый ум, без согласия с сердцем (с Богом) - не может.

Отредактировано Ckazka (2024-04-28 14:55:47)

Подпись автора

Z

+1

396

Стихотворения. Как буду оценивать.
1 балл - работа есть.
+1 балл - есть рифма и соблюдается размер
+1 балл - красивые эпитеты и метафоры
+1 балл - есть смысл!
+1 балл - соответствует теме.

Работа №1
Она есть, теме соответствует,

Моя борьба, мои оковы,
Они надежны и суровы...
Мне песнь не петь,мне - муки ада,

-/ -/ -/ -/-
-/ -/- -/--
/- -/ / /- /-

Размерность не соблюдается, но навскидку здесь 4х стопный ямб.
Эпитеты, метафоры - бррр... мне не понравились.
Пульс крови - мда...
Дрожанье рук - у выпивох болезнь такая. Тремор называется.
Что характерно - смысл есть. Выход в интернет - неожиданно, как запретный плод.

Итого 3 балла.

Работа №2

#p470101,Веда написал(а):

Ты для меня - запретный плод,
Тебя вкусить я не могу,
Иду по небу, как пароход,
Проплыв буйки, тебя я жду.

/ / -/ -/- -
-/ -/ -- -/
-/ - -/ - /-/
-/ /- -/ - /

с размером здесь беда, две строки 8 слогов, потом 9 и потом 7 .
с метафорами, ну... как у отставного капитана дальнего плавания. Пароходы по небу ходят, буйки, как красные ленты.
Теме соответствует, а смысла - зеро.
Итого: 2 балла.
ps Ямб здесь, если интересно. Очень корявый, но ямб. Двух или трех стопный.

Работа №3

Почитав немного прессу
Узнаю, я, с интересом -
На поставки мухоморов
Санкции введут для нас...
Это значит - очень скоро
Санкционному надзору
Мухоморы, без разбору,
Все подвергнут.... Вот те раз !

--/ --/ /-
--/ / --/-
--/- --/-
/-- -/ -/
- /- /- /-
/-/-/ -/-
--/- - -/-
- -/- - -/

Да тут похоже, автор пробовал в анапест! Но не смог, техника слабая, метафоры, эпитеты по нулям. Рифма тоже взята в заложницы и местами сильно страдает, бедняга.
Что со смыслом? Так, злободневочка. 24 тысячи санкций у РФ, ну вот еще за мухоморы будет еще одна. Ну, хорошо, пусть будет такой смысл.
Теме соответствует слабо.
Итого: 2 балла.

Работа №4.
О, тут реклама. Хм... кто бы это могла быть "мадемуазель Ша"?  Шшшшш... Даже не знаю.
Написано кривовато, на мотив песенки. Зарубежной, конечно. Запретный плод здесь не тот, который описан в тексте, а как раз услуги этой самой мадемуазель. Это я вам как Шшшшш говорю, не советую пользоваться, цена не по карману будет никому.
Чинить сломанный рассвет - это красивая метафора. Но обрамление так себе.
Короче, 4 балла.

Работа №5

Историю, увы, не отмотать обратно
И то, на чем основана была всегда.
И в миг один становиться понятна
Вся философия запретного плода.

-/-- -/ - --/ -/-
-/ - - -/-- /- -/
- / -/ -/-- -/-
/ --/-- -/-- /
Размер тут поломан, 13 слогов в первой строке, 12 во второй, 11 в третьей, 12 в четвертой. Так нельзя писать стихи, техника очень плоха.
Смысл зато есть, в основу положена библейская история о запретном плоде с Древа познания. Ну и раскрыта современная трактовка, в чем же там был грех. Гордыня. Мда. Ну и по теме.
Все остальное - бррр.
Итого. 1+1+1 = 3 балла.

Работа №6

Кругом цветущие сады
И в них запретные плоды,
А рядом искуситель-змей
Шипит: "Ну что же ты, смелей!

-/ -/-- /-
- / -/-- /-
- /- --/- /
-/ - /- - /-

Тут бодрячком, молодецкий ямб, двухстопный. Тема, увы, банальна, на неё только что отписался автор работы №5. Но здесь , хотя бы не так тоскливо.
Не поставлю 4. Смысла мало! Простецкие слова и всякие никчемные персонажи, типа злобных валькирий.
3 балла!

Подпись автора

"Не противься злому"

+2

397

А что тут за оффтоп такой?
Администрацией санкционирован? Я сейчас узнаю, АДминистратор придет, разберется и накажет, кого попало.

Подпись автора

"Не противься злому"

+2

398

А пройдёмся–ка по поэзи(и):

Работа №1 – Одержимость.  Такое... Здесь бы упиться самоиронией до самолюбования. Но, нет... Не пришлось. Но, учитывая чёткие рифму и размер, – уверенная 3.

Работа №2 – берём все "лишь" – и в топку. По ходу выравниваем размер, рифму, работаем с образами. В общем, уходим с мелководья.
За то, что есть, 1 балл.

Работа №3 – фельетон в стихах. Что–то с ритмом. Сбивчиво. Возможно, всё–таки, удалось провести малой партией. Мухоморы – они такие.) 4 балла.

Работа №4 – мадемуазель Ша – мечта алкаша, а была бы Ща – дала бы леща. Чтобы соблюдали ритм и увереннее работали с рифмой. 1 балл.

Работа №5 – Видать, партия мухоморов оказалась крупнее и хватило на то, чтобы сбить с ритма бо́льшее количества участников. Ещё и тумана нагнать с нелёгким флёром нравоучений.
2 балла.

Работа №6 – Загуляли ритмы, кто во что горазд.
Есть такие строчки, где не в тему пляс.
А мораль известна – постарался змей.
Что пришло запретом, то всю жизнь и смей.

Традиционная работа на 3 балла.

Работа №7 –  попытка раздвинуть горизонты и вывести любовные «охи–вздохи» в сферу философии. Ну, такое... Учитывая чёткие рифму и ритм, 4 балла.

Работа №8

Что ж ты боже, страсть запретную,

Положил к порогу нашему,

Завернув в рогожку ветхую,

И умчал с дождем над пашнями.

Шикарный образ. Напевный слог. Фольк–стиль. Гармонь. Песня.) 5 крепких баллов.

Работа №9 – где–то я уже такое видела. А! Работа №5. Со всеми вытекающими. Но здесь дозы хапанули хорошо так... 1 балл.

Работа №10
Мораль сей басни такова.
Язык ломать – не фермы строить.
И пусть разносится молва
О злом гаремном Домострое,
Герой не станет горевать.
А только жён залюбит крепко.
В IKEA выпишет кровать.
И нахлобучит на нос кепку.
– Не кепку, путаешь, – чалму.
– Да хоть складную тюбетейку...
Найдётся горе по уму.
А ты его прожить посмей–ка.

За мой культурный шок – 1 балл.

Работа №11 – хочется построчно заменить все «ие» на «ье». Ритм станет чётче. Но спасёт ли это сам стих? Философствование в любовной тематике – хождение по очень тонкому льду. Как итог, всё вышло очень отвлечённо, надуманно. 3 балла. 

Работа №12
Обесцвечен цикл жизни.
Смерть в затылок дышит.
От крещения до тризны,
Всех надежд превыше,
Понадеешься на чудо.
А оно зависнет
Перекрученной приблудой,
Маркою акцизной.
И заплатишь ты по ставке
Всё сполна, без скидки.
Все запреты, для затравки,
Шиты белой ниткой.

О серьёзном с хорошей долей иронии. Неординарная подача. Есть, с чем срезонировать, как минимум. Твёрдая 5

Работа №13 – в компании мухоморщиков прибыло.) 1 балл за то, что есть.

Работа №14 – У меня случилась любовь. С первых строк. Накал, настроение, срез по живому сглаживают сложный, но местами сбитый ритм. Смело, Свежо. Размах и глубина взяли здесь верх над недочётами. В духе Маяковского, 5 огромных баллищ.

Отредактировано Соломея (2024-04-29 00:21:35)

Подпись автора

+3

399

Соломея, интересный разбор стихов.
У вас получается их разбирать "с точки зрения специалиста". :)

Подпись автора

Z

0

400

#p472562,Ckazka написал(а):

Соломея, интересный разбор стихов.
У вас получается их разбирать "с точки зрения специалиста". :)

Хочется верить, что не дилетанта.)

Подпись автора

0

401

Работа №10
"Стряхнув остатки сна, ОН глубоко вздохнул. Переваливаясь, подошел к краю обрыва." Пингвин? Похоже, "переваливаясь" - деепричастие образа действия, так что зпт не нужна.
"Взглянув на угасающий горизонт, где дневное солнце кровавым ручьем медленно стекало в никуда. Громко хлопнул крыльями" - получается в первом предложении нет ни подлежащего, ни сказуемого - только деепричастный оборот и второе простое предложение. Зачем ставить точку там, где нужна запятая?
Раз "крыльями" - значит угадал: пингвин.
"Рывком бросился вниз, и ". Зачем "и" от ПП-я отрывать? "Бросился вниз и стал планировать над землей". Зпт нужна после союза, а не перед.
" уже в падении, расправив крылья, " - это ж единый деепричастный оборот, зачем посреди него запятая?
"расправив крылья, стал планировать над землей." Хм, хорошо ли планируют пингвины?.. А если это не пингвин - то почему ходил переваливаясь? Умеют ли пузатые птицы планировать? Ну, может быть, один раз в жизни - да)
"Жители деревушки: сеяли пшеницу, пекли хлеб, собирали в горах лечебные травы." А зачем двоеточие? Если бы "Жители деревушки всегда были заняты делом: сеяли пшеницу, пекли хлеб, собирали в горах лечебные травы", - тогда понятно, но у автора-то нет обобщающего слова.
"беспокоил их живущий в горах дракон." o.O  https://i.imgur.com/iIEJiCR.gif
"Нет, нет" - по смыслу здесь через дефис.
"Он ничего плохого им не делал, но в жителях вызывал страх один лишь вид ужасающего животного." Хм, почему люди не боятся слонов? Ведь тоже - большой, странный, непонятный...
"ОН стрелой взмыл вверх" - о, пингвин и так умеет! Похоже, вот он и прогонит страшно-ужасного дракона из деревни.
"Чешуя его блестела на солнце". Чешуя? Чешуйчатый пингвин!  :huh:
"Он был готов к встрече." Давай, пингвин, замочи дракона!  smalimg
"дракон рассмотрел маленькое белое пятно. Это была ОНА.:idea: Пингвиниха? Был же ОН! Когда ОН пол успел поменять?
"Каждый раз, встречаясь с девушкой в предвечерний час"... Когда автор будет рассказывать про переваливающегося пингвина-пингвиниху, который завалит дракона? Зачем сюда вводить деревню и девушку?
"Он осторожно перенес её в свою пещеру и долго выхаживал, лечил, как умел." Как умеет лечить дракон - маленьких людишек? Подробностей! Требуют наши сердца!
"А наоборот - смотрела на него с восхищением и благодарностью.  Но оба понимали, что так долго продолжаться не может" Только лишь смотрела? Немая, что ли?
"Встречи девушки и дракона были удивительно чисты." Часты? В смысле, нередки?
"Рассказывала о новостях" О! Она умеет разговаривать! А что ж раньше молчала?
"люди-звери" Зверолюди? Или звери вперемежку с людьми?
"Требуют еды и молодых девушек." Зачем требовать, если можно отобрать силой! Или они осадили деревню и стоят под стенами со своими требованиями? Хотя нет - деревня не может быть огорожена - иначе это будет уже город.

Грозились сжечь всех и всё.
Ночью он бесшумно подлетел к стану врага…

- И сам сжёг всех и всё! Так их, Дракон!
"Все решили, что это сделал какой-то смельчак из местных." Ну да - любой местный смельчак может сжечь вражеское войско зверолюдей. А до сих пор - просто ждали удобного момента. Робели.
"старался лететь осторожно, чтобы не навредить любимой." Опа. Она ему стала любимой! В этом и состоит запретный плод?
"задумчива и взволнованна." С одной "н".
"Она испугано смотрела на него и на глазах появились слёзы." Запятая перед "и" между простыми предложениями.
"Дракон опустился на землю, посмотрел в глаза девушки и сказал". Дракон тоже умеет разговаривать!
"в зубах он зажимал свой хвост и вся эта фигура была объята пламенем." Запятая перед "и" между простыми предложениями.
"только один человек знал ответ на этот вопрос."
Так и непонятно, что случилось с пингвином, который переваливался ещё в первом предложении... :disappointed:

Подпись автора

Фантастика

+4

402

Ави, не вся проза оценена

Подпись автора

Ну, какие у меня недостатки?
Всего достаточно!

0

403

Кстати, а как быть с теми участниками, кто не проголосовал? Получается, что остальные участники им баллов отсыпали, а они, как бы...украли баллы у них в свою пользу.

0

404

#p472574,Тэйр написал(а):

Кстати, а как быть с теми участниками, кто не проголосовал? Получается, что остальные участники им баллов отсыпали, а они, как бы...украли баллы у них в свою пользу.

надеюсь все проголосуют, но  не стала ужесточать, снимать с конкурса таких сачков не буду

Подпись автора

Всего достаточно!

0

405

#p472575,Веда написал(а):

снимать с конкурса таких сачков не буду

А. То есть, я могу побить их в темном переулке?) Ну безусловно, ты ни при чем и даже не в курсе будешь)

0

406

#p472577,Тэйр написал(а):

А. То есть, я могу побить их в темном переулке?) Ну безусловно, ты ни при чем и даже не в курсе будешь)

да, можешь)) *биту дать?*

Подпись автора

Всего достаточно!

0

407

*прячет биту в сумочку*

0

408

А я в прозе аки свинья в апельсинах - не разбираюсь от слова вообще. Можно я не буду голосовать?

Подпись автора

Для плюсов.

0

409

#p472585,Путник написал(а):

А я в прозе аки свинья в апельсинах - не разбираюсь от слова вообще. Можно я не буду голосовать?

нельзя! Мы то должны показывать пример, ставь всем пятерки хочь

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
и где-то в темной подворотне тебя будет поджидать с битой Тэйр)

Подпись автора

Всего достаточно!

0

410

#p472587,Веда написал(а):

Лучше с бутылкой.))

Подпись автора

Для плюсов.

0

411

#p472590,Путник написал(а):

Лучше с бутылкой.))

а ты закупай пироженки тада!

Подпись автора

Всего достаточно!

0

412

smalimg

Подпись автора

https://i.imgur.com/08wzBwz.gif трррь чача трррь пумпам

0

413

коты где?

Подпись автора

0

414

тырь раскрашена как бандос караул :stupor:

Подпись автора

0

415

#p472592,Веда написал(а):

Лучше с бутылкой.))

а ты закупай пироженки тада!

Оне все просраоченные  :dontknow:

Подпись автора

Для плюсов.

0

416

Лучше с бутылкой.))

Бутылкой бить? Это по-хулигански.

0

417

#p472597,Путник написал(а):

Оне все просраоченные

а ты не говори об этом!))) сюрприз будет!

Подпись автора

Всего достаточно!

0

418

#p472507,Шелл написал(а):

правильными эмоциями

А шо такоЭ правильные эмоции? Когда человек падает в кино, зрители смеются, - это правильная эмоция? Может, ежели дама упадёт, надо плакать?  :dontknow:

Подпись автора

Легкая придурковатость снабжает мозг кровью и обеспечивает индивидуальное творческое пространство...

0

419

#p472606,Санна написал(а):

А шо такоЭ правильные эмоции?

Правильные эмоции, это когда  они соответствуют ситуации и у читателя есть понимание, что их вызвало. "Правильность" с точки зрения мотива, контекста, и пр.
Ну как пример: "На похоронах железнодорожного магната рыдали все. Почти все. Из всех скорбящих нетрудно было выявить единственного наследника Короля Железных Дорог. На его закамуфлированным черными стеклами лице сияла снисходительная и всепрощающая улыбка Христа. Он корил себя за неё, пытался скорбеть, но как только в памяти всплывала сумма из завещания, улыбка снова зажигалась на его лице".
Вот, пожалуйста, правильная эмоция.

Подпись автора

"Не противься злому"

+1

420

#p472544,Шелл написал(а):

А что тут за оффтоп такой?
Администрацией санкционирован? Я сейчас узнаю, АДминистратор придет, разберется и накажет, кого попало.

Кстати, тебе за разборки полетов на ДД спасибо сказали.)

Подпись автора

Живи, чтобы сражаться! Таков путь!

0

Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Игровой стол » Межфорумный конкурс. Дурдом против Дома Старого Шляпа