Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Игровой стол » Межфорумный конкурс. Дурдом против Дома Старого Шляпа

Межфорумный конкурс. Дурдом против Дома Старого Шляпа

Сообщений 391 страница 420 из 607

391

#p472499,PlushBear написал(а):

Было бы 10 баллов, можно было каждый критерий раскидать по градациям.

Было бы гораздо сложнее оценивать. Куратор молодец, что выбрал пятибалльную систему, в неё смогли все.

#p472499,PlushBear написал(а):

Что значит "нерв" в понимании Шелл - фиг его знает.  Какое-то неосознанное понятие.

Это когда герои не картонные и переживают не потому что у автора по плану - "пережувания", а мотивированно, по делу и правильными эмоциями.

Подпись автора

"Не противься злому"
( Матф., 5:39.)

+1

392

Мне сказали, стихи на конкурсе неважные. Будем смотреть.

Подпись автора

"Не противься злому"

+1

393

#p472507,Шелл написал(а):

мотивированно, по делу и правильными эмоциями.

https://i.imgur.com/VR7xHVB.gif

Подпись автора

Z

0

394

#p472526,Ckazka написал(а):
#p472525,Соломея написал(а):
#p472523,Ckazka написал(а):

В киноматографе примерно то же самое можно встретить.

Подобного рода «диверсия» возможна везде в искусстве.

Да, вы правы.

Почему концептуализм всегда мрачен, вымучен? Не потому ли, что ничего, кроме представлений о действительности, эдаких "ловушек", ум в силу своей природы предъявить не способен?

А если исходить из того, что искусство создаёт реальность посредством её же отражения под определённым углом (авторские видение), можно ли отнести концептуализм к искусству в чистом виде? 🤔

Отредактировано Соломея (2024-04-28 14:55:22)

Подпись автора

Всё течёт... Иногда меняется.

0

395

#p472533,Соломея написал(а):
#p472526,Ckazka написал(а):
#p472525,Соломея написал(а):

Подобного рода «диверсия» возможна везде в искусстве.

Да, вы правы.

Почему концептуализм всегда мрачен, вымучен? Не потому ли, что ничего, кроме представлений о действительности, эдаких "ловушек", ум в силу своей природы предъявить не способен?

Чистый ум, без согласия с сердцем (с Богом) - не может.

Отредактировано Ckazka (2024-04-28 14:55:47)

Подпись автора

Z

+1

396

Стихотворения. Как буду оценивать.
1 балл - работа есть.
+1 балл - есть рифма и соблюдается размер
+1 балл - красивые эпитеты и метафоры
+1 балл - есть смысл!
+1 балл - соответствует теме.

Работа №1
Она есть, теме соответствует,

Моя борьба, мои оковы,
Они надежны и суровы...
Мне песнь не петь,мне - муки ада,

-/ -/ -/ -/-
-/ -/- -/--
/- -/ / /- /-

Размерность не соблюдается, но навскидку здесь 4х стопный ямб.
Эпитеты, метафоры - бррр... мне не понравились.
Пульс крови - мда...
Дрожанье рук - у выпивох болезнь такая. Тремор называется.
Что характерно - смысл есть. Выход в интернет - неожиданно, как запретный плод.

Итого 3 балла.

Работа №2

#p470101,Веда написал(а):

Ты для меня - запретный плод,
Тебя вкусить я не могу,
Иду по небу, как пароход,
Проплыв буйки, тебя я жду.

/ / -/ -/- -
-/ -/ -- -/
-/ - -/ - /-/
-/ /- -/ - /

с размером здесь беда, две строки 8 слогов, потом 9 и потом 7 .
с метафорами, ну... как у отставного капитана дальнего плавания. Пароходы по небу ходят, буйки, как красные ленты.
Теме соответствует, а смысла - зеро.
Итого: 2 балла.
ps Ямб здесь, если интересно. Очень корявый, но ямб. Двух или трех стопный.

Работа №3

Почитав немного прессу
Узнаю, я, с интересом -
На поставки мухоморов
Санкции введут для нас...
Это значит - очень скоро
Санкционному надзору
Мухоморы, без разбору,
Все подвергнут.... Вот те раз !

--/ --/ /-
--/ / --/-
--/- --/-
/-- -/ -/
- /- /- /-
/-/-/ -/-
--/- - -/-
- -/- - -/

Да тут похоже, автор пробовал в анапест! Но не смог, техника слабая, метафоры, эпитеты по нулям. Рифма тоже взята в заложницы и местами сильно страдает, бедняга.
Что со смыслом? Так, злободневочка. 24 тысячи санкций у РФ, ну вот еще за мухоморы будет еще одна. Ну, хорошо, пусть будет такой смысл.
Теме соответствует слабо.
Итого: 2 балла.

Работа №4.
О, тут реклама. Хм... кто бы это могла быть "мадемуазель Ша"?  Шшшшш... Даже не знаю.
Написано кривовато, на мотив песенки. Зарубежной, конечно. Запретный плод здесь не тот, который описан в тексте, а как раз услуги этой самой мадемуазель. Это я вам как Шшшшш говорю, не советую пользоваться, цена не по карману будет никому.
Чинить сломанный рассвет - это красивая метафора. Но обрамление так себе.
Короче, 4 балла.

Работа №5

Историю, увы, не отмотать обратно
И то, на чем основана была всегда.
И в миг один становиться понятна
Вся философия запретного плода.

-/-- -/ - --/ -/-
-/ - - -/-- /- -/
- / -/ -/-- -/-
/ --/-- -/-- /
Размер тут поломан, 13 слогов в первой строке, 12 во второй, 11 в третьей, 12 в четвертой. Так нельзя писать стихи, техника очень плоха.
Смысл зато есть, в основу положена библейская история о запретном плоде с Древа познания. Ну и раскрыта современная трактовка, в чем же там был грех. Гордыня. Мда. Ну и по теме.
Все остальное - бррр.
Итого. 1+1+1 = 3 балла.

Работа №6

Кругом цветущие сады
И в них запретные плоды,
А рядом искуситель-змей
Шипит: "Ну что же ты, смелей!

-/ -/-- /-
- / -/-- /-
- /- --/- /
-/ - /- - /-

Тут бодрячком, молодецкий ямб, двухстопный. Тема, увы, банальна, на неё только что отписался автор работы №5. Но здесь , хотя бы не так тоскливо.
Не поставлю 4. Смысла мало! Простецкие слова и всякие никчемные персонажи, типа злобных валькирий.
3 балла!

Подпись автора

"Не противься злому"

+2

397

А что тут за оффтоп такой?
Администрацией санкционирован? Я сейчас узнаю, АДминистратор придет, разберется и накажет, кого попало.

Подпись автора

"Не противься злому"

+2

398

А пройдёмся–ка по поэзи(и):

Работа №1 – Одержимость.  Такое... Здесь бы упиться самоиронией до самолюбования. Но, нет... Не пришлось. Но, учитывая чёткие рифму и размер, – уверенная 3.

Работа №2 – берём все "лишь" – и в топку. По ходу выравниваем размер, рифму, работаем с образами. В общем, уходим с мелководья.
За то, что есть, 1 балл.

Работа №3 – фельетон в стихах. Что–то с ритмом. Сбивчиво. Возможно, всё–таки, удалось провести малой партией. Мухоморы – они такие.) 4 балла.

Работа №4 – мадемуазель Ша – мечта алкаша, а была бы Ща – дала бы леща. Чтобы соблюдали ритм и увереннее работали с рифмой. 1 балл.

Работа №5 – Видать, партия мухоморов оказалась крупнее и хватило на то, чтобы сбить с ритма бо́льшее количества участников. Ещё и тумана нагнать с нелёгким флёром нравоучений.
2 балла.

Работа №6 – Загуляли ритмы, кто во что горазд.
Есть такие строчки, где не в тему пляс.
А мораль известна – постарался змей.
Что пришло запретом, то всю жизнь и смей.

Традиционная работа на 3 балла.

Работа №7 –  попытка раздвинуть горизонты и вывести любовные «охи–вздохи» в сферу философии. Ну, такое... Учитывая чёткие рифму и ритм, 4 балла.

Работа №8

Что ж ты боже, страсть запретную,

Положил к порогу нашему,

Завернув в рогожку ветхую,

И умчал с дождем над пашнями.

Шикарный образ. Напевный слог. Фольк–стиль. Гармонь. Песня.) 5 крепких баллов.

Работа №9 – где–то я уже такое видела. А! Работа №5. Со всеми вытекающими. Но здесь дозы хапанули хорошо так... 1 балл.

Работа №10
Мораль сей басни такова.
Язык ломать – не фермы строить.
И пусть разносится молва
О злом гаремном Домострое,
Герой не станет горевать.
А только жён залюбит крепко.
В IKEA выпишет кровать.
И нахлобучит на нос кепку.
– Не кепку, путаешь, – чалму.
– Да хоть складную тюбетейку...
Найдётся горе по уму.
А ты его прожить посмей–ка.

За мой культурный шок – 1 балл.

Работа №11 – хочется построчно заменить все «ие» на «ье». Ритм станет чётче. Но спасёт ли это сам стих? Философствование в любовной тематике – хождение по очень тонкому льду. Как итог, всё вышло очень отвлечённо, надуманно. 3 балла. 

Работа №12
Обесцвечен цикл жизни.
Смерть в затылок дышит.
От крещения до тризны,
Всех надежд превыше,
Понадеешься на чудо.
А оно зависнет
Перекрученной приблудой,
Маркою акцизной.
И заплатишь ты по ставке
Всё сполна, без скидки.
Все запреты, для затравки,
Шиты белой ниткой.

О серьёзном с хорошей долей иронии. Неординарная подача. Есть, с чем срезонировать, как минимум. Твёрдая 5

Работа №13 – в компании мухоморщиков прибыло.) 1 балл за то, что есть.

Работа №14 – У меня случилась любовь. С первых строк. Накал, настроение, срез по живому сглаживают сложный, но местами сбитый ритм. Смело, Свежо. Размах и глубина взяли здесь верх над недочётами. В духе Маяковского, 5 огромных баллищ.

Отредактировано Соломея (2024-04-29 00:21:35)

Подпись автора

+3

399

Соломея, интересный разбор стихов.
У вас получается их разбирать "с точки зрения специалиста". :)

Подпись автора

Z

0

400

#p472562,Ckazka написал(а):

Соломея, интересный разбор стихов.
У вас получается их разбирать "с точки зрения специалиста". :)

Хочется верить, что не дилетанта.)

Подпись автора

0

401

Работа №10
"Стряхнув остатки сна, ОН глубоко вздохнул. Переваливаясь, подошел к краю обрыва." Пингвин? Похоже, "переваливаясь" - деепричастие образа действия, так что зпт не нужна.
"Взглянув на угасающий горизонт, где дневное солнце кровавым ручьем медленно стекало в никуда. Громко хлопнул крыльями" - получается в первом предложении нет ни подлежащего, ни сказуемого - только деепричастный оборот и второе простое предложение. Зачем ставить точку там, где нужна запятая?
Раз "крыльями" - значит угадал: пингвин.
"Рывком бросился вниз, и ". Зачем "и" от ПП-я отрывать? "Бросился вниз и стал планировать над землей". Зпт нужна после союза, а не перед.
" уже в падении, расправив крылья, " - это ж единый деепричастный оборот, зачем посреди него запятая?
"расправив крылья, стал планировать над землей." Хм, хорошо ли планируют пингвины?.. А если это не пингвин - то почему ходил переваливаясь? Умеют ли пузатые птицы планировать? Ну, может быть, один раз в жизни - да)
"Жители деревушки: сеяли пшеницу, пекли хлеб, собирали в горах лечебные травы." А зачем двоеточие? Если бы "Жители деревушки всегда были заняты делом: сеяли пшеницу, пекли хлеб, собирали в горах лечебные травы", - тогда понятно, но у автора-то нет обобщающего слова.
"беспокоил их живущий в горах дракон." o.O  https://i.imgur.com/iIEJiCR.gif
"Нет, нет" - по смыслу здесь через дефис.
"Он ничего плохого им не делал, но в жителях вызывал страх один лишь вид ужасающего животного." Хм, почему люди не боятся слонов? Ведь тоже - большой, странный, непонятный...
"ОН стрелой взмыл вверх" - о, пингвин и так умеет! Похоже, вот он и прогонит страшно-ужасного дракона из деревни.
"Чешуя его блестела на солнце". Чешуя? Чешуйчатый пингвин!  :huh:
"Он был готов к встрече." Давай, пингвин, замочи дракона!  smalimg
"дракон рассмотрел маленькое белое пятно. Это была ОНА.:idea: Пингвиниха? Был же ОН! Когда ОН пол успел поменять?
"Каждый раз, встречаясь с девушкой в предвечерний час"... Когда автор будет рассказывать про переваливающегося пингвина-пингвиниху, который завалит дракона? Зачем сюда вводить деревню и девушку?
"Он осторожно перенес её в свою пещеру и долго выхаживал, лечил, как умел." Как умеет лечить дракон - маленьких людишек? Подробностей! Требуют наши сердца!
"А наоборот - смотрела на него с восхищением и благодарностью.  Но оба понимали, что так долго продолжаться не может" Только лишь смотрела? Немая, что ли?
"Встречи девушки и дракона были удивительно чисты." Часты? В смысле, нередки?
"Рассказывала о новостях" О! Она умеет разговаривать! А что ж раньше молчала?
"люди-звери" Зверолюди? Или звери вперемежку с людьми?
"Требуют еды и молодых девушек." Зачем требовать, если можно отобрать силой! Или они осадили деревню и стоят под стенами со своими требованиями? Хотя нет - деревня не может быть огорожена - иначе это будет уже город.

Грозились сжечь всех и всё.
Ночью он бесшумно подлетел к стану врага…

- И сам сжёг всех и всё! Так их, Дракон!
"Все решили, что это сделал какой-то смельчак из местных." Ну да - любой местный смельчак может сжечь вражеское войско зверолюдей. А до сих пор - просто ждали удобного момента. Робели.
"старался лететь осторожно, чтобы не навредить любимой." Опа. Она ему стала любимой! В этом и состоит запретный плод?
"задумчива и взволнованна." С одной "н".
"Она испугано смотрела на него и на глазах появились слёзы." Запятая перед "и" между простыми предложениями.
"Дракон опустился на землю, посмотрел в глаза девушки и сказал". Дракон тоже умеет разговаривать!
"в зубах он зажимал свой хвост и вся эта фигура была объята пламенем." Запятая перед "и" между простыми предложениями.
"только один человек знал ответ на этот вопрос."
Так и непонятно, что случилось с пингвином, который переваливался ещё в первом предложении... :disappointed:

Подпись автора

Фантастика

+4

402

Ави, не вся проза оценена

Подпись автора

Ну, какие у меня недостатки?
Всего достаточно!

0

403

Кстати, а как быть с теми участниками, кто не проголосовал? Получается, что остальные участники им баллов отсыпали, а они, как бы...украли баллы у них в свою пользу.

0

404

#p472574,Тэйр написал(а):

Кстати, а как быть с теми участниками, кто не проголосовал? Получается, что остальные участники им баллов отсыпали, а они, как бы...украли баллы у них в свою пользу.

надеюсь все проголосуют, но  не стала ужесточать, снимать с конкурса таких сачков не буду

Подпись автора

Всего достаточно!

0

405

#p472575,Веда написал(а):

снимать с конкурса таких сачков не буду

А. То есть, я могу побить их в темном переулке?) Ну безусловно, ты ни при чем и даже не в курсе будешь)

0

406

#p472577,Тэйр написал(а):

А. То есть, я могу побить их в темном переулке?) Ну безусловно, ты ни при чем и даже не в курсе будешь)

да, можешь)) *биту дать?*

Подпись автора

Всего достаточно!

0

407

*прячет биту в сумочку*

0

408

А я в прозе аки свинья в апельсинах - не разбираюсь от слова вообще. Можно я не буду голосовать?

Подпись автора

Для плюсов.

0

409

#p472585,Путник написал(а):

А я в прозе аки свинья в апельсинах - не разбираюсь от слова вообще. Можно я не буду голосовать?

нельзя! Мы то должны показывать пример, ставь всем пятерки хочь

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
и где-то в темной подворотне тебя будет поджидать с битой Тэйр)

Подпись автора

Всего достаточно!

0

410

#p472587,Веда написал(а):

Лучше с бутылкой.))

Подпись автора

Для плюсов.

0

411

#p472590,Путник написал(а):

Лучше с бутылкой.))

а ты закупай пироженки тада!

Подпись автора

Всего достаточно!

0

412

smalimg

Подпись автора

https://i.imgur.com/08wzBwz.gif трррь чача трррь пумпам

0

413

коты где?

Подпись автора

0

414

тырь раскрашена как бандос караул :stupor:

Подпись автора

0

415

#p472592,Веда написал(а):

Лучше с бутылкой.))

а ты закупай пироженки тада!

Оне все просраоченные  :dontknow:

Подпись автора

Для плюсов.

0

416

Лучше с бутылкой.))

Бутылкой бить? Это по-хулигански.

0

417

#p472597,Путник написал(а):

Оне все просраоченные

а ты не говори об этом!))) сюрприз будет!

Подпись автора

Всего достаточно!

0

418

#p472507,Шелл написал(а):

правильными эмоциями

А шо такоЭ правильные эмоции? Когда человек падает в кино, зрители смеются, - это правильная эмоция? Может, ежели дама упадёт, надо плакать?  :dontknow:

Подпись автора

И познаете вы истину, и истина сведет вас с ума. Олдос Хаксли

0

419

#p472606,Санна написал(а):

А шо такоЭ правильные эмоции?

Правильные эмоции, это когда  они соответствуют ситуации и у читателя есть понимание, что их вызвало. "Правильность" с точки зрения мотива, контекста, и пр.
Ну как пример: "На похоронах железнодорожного магната рыдали все. Почти все. Из всех скорбящих нетрудно было выявить единственного наследника Короля Железных Дорог. На его закамуфлированным черными стеклами лице сияла снисходительная и всепрощающая улыбка Христа. Он корил себя за неё, пытался скорбеть, но как только в памяти всплывала сумма из завещания, улыбка снова зажигалась на его лице".
Вот, пожалуйста, правильная эмоция.

Подпись автора

"Не противься злому"

+1

420

#p472544,Шелл написал(а):

А что тут за оффтоп такой?
Администрацией санкционирован? Я сейчас узнаю, АДминистратор придет, разберется и накажет, кого попало.

Кстати, тебе за разборки полетов на ДД спасибо сказали.)

Подпись автора

Живи, чтобы сражаться! Таков путь!

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Упс! Упс! Упс! Упс! Упс! Упс! Упс! Упс! Упс! Упс! Упс! Упс! Упс! Упс! Упс! Упс! Упс! Упс! Упс! Упс! Упс! Упс! Упс! Упс! Упс! Упс! Упс! Упс! Упс! Упс! Упс! Упс! Упс! Упс! Упс! Упс! Упс! Упс!

Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Игровой стол » Межфорумный конкурс. Дурдом против Дома Старого Шляпа