Советник оказался дельным, разложил мне всё понятно, по полочкам. Кто, где и когда. Наверно, хотел выслужиться, втереться в доверие. Ну да ладно - ведь это мне на руку. Хотя придется за ним время от времени поглядывать. Я не думаю, чтобы матушка имела что-то против своей же дочери, наследницы. Но исключить, что он довольствуется своими интересами, стремясь к власти, не стоит. "Держи своих друзей близко, а врагов - ещё ближе".
Если подвести итоги, правление делами государства идут из рук вон плохо: мать всегда полностью погружена в искусство, вечно спихивает все на совет, который то и дело только собирался, но не принимал никаких действий. Отец же пропадает на войнах - такое было не только в те семь лет, пока я росла, но и до этого. Виннес посетовал, что, кроме убыток, эти войны ничего не приносят, я же на это заметил, что иначе Империя давно бы распалась. Вернувшись в империю на вырученные богатства, откупные, он нанимает войска, вновь строятся корабли, создаётся оружие, над которым работает не одна команда, модернизация оружия, скупка технологий у более продвинутой цивилизации стоит кучу отвешиваемого золота, что ценится больше, чем какие-то там бумажки, котируемые у нас. Империя никогда не славилась ресурсами - меня посетила мысль, что отец пропадает на войнах именно по этой причине, что это у него чисто спортивный интерес. Бесконечные войны, без которых он не может жить, по словам советника приводящие нашу страну в упадок на протяжении многих лет. Стоит мне более тщательно изучить дела Империи, не может быть, чтобы было всё так плохо. Советники, уткнувшиеся в бумаги, заботящиеся только о своём благополучии - что они могут знать о возможностях Империи?..
Стук в дверь:
- Ваше Величество, к Вам учитель.
Да - правление правлением, а учебу никто не отменял: точные и гуманитарные науки, впихиваемые в меня день за днём. Я думаю, несмотря на местную систему образования, они станут всё-таки полезны.
В учебную комнату вошёл пожилой мужчина с книгой под мышкой, приземистой походкой он подошёл к своему столику.
- Ну так, приступим, Ваше Величество, - поправил он очки на носу, присел, открыл книгу и уткнулся в неё.
- Учитель, - потянула я руку, - а можно вопрос?
- Да, Ваше Величество, конечно, - близоруко уставился он, но меня подобным взглядом не смутить.
- А чем славится Империя?
Учитель удивлённо посмотрел на меня.
- Ну там, какими ресурсами? Шпонк - славен железом, ведь отец всегда покупает его у них.
- Ресурсами... - задумался учитель. - Наша империя славна войнами, имена - Вашего отца, деда и прадеда известны в галактике, к нам никто не смеет прийти с мечом. Ресурсы, - вновь задумался он, - когда я занимался углубленным изучением истории Империи, там вычитал что-то о мраморе, чёрном, белом и, кажется, солевых залежах, но не думаю, что Ваш отец решил бы этим заниматься - невыгодно. Наёмники - удобная рабочая сила: быстро, надёжно, надо только платить. А Вы же знаете, Ваш отец не скупится золота на войну. А наши жители, - вздохнул он. - Вы бы видели их, занимаются все, чем кто может, лишь бы выжить, ведь у нас нет для них работы. А они готовы на любую, но... - он снял очки и утёр слезу. - Простите Ваше Величество, что я так размяк, сердце болит за жителей и нашу Империю. Если я бы мог чем-то помочь.
- Уверяю, Вы можете. Ваши знания будут очень полезны мне и Империи. Возможно ли найти информацию о старых рудниках или залежах этих ресурсов? Ещё мне бы хотелось самолично убедиться, как обстоят дела в Империи. Да, я мог бы поручить это советнику, но хочу во всём убедиться сама. Я планирую на завтра прогулку, начнём с нашей столицы, а затем будем продвигаться дальше.
- Я думаю, Вам не позволят, Ваше Величество, выехать из дворца - советники, да и матушка.
- Я - дочь Императора! - стукнула я кулаком по столу и тут же взвыла от боли, отбив себе руку. - Так, - позвонила я в колокольчик, на звон которого тут же явился слуга.
- Завтра я еду на прогулку, найдите советника, пусть организует это! - командным голосом на одном дыхании приказал я, не дав слуге вставить и слово.
- Да, Ваше Величество! Будет сделано, - только и осталось ответить ему.
Я строго глянул на него, дескать "чего стоишь?" - и слуга поспешил удалиться.
Наверно, на сегодня хватит, Ваше Величество, - скромно заметил учитель. - Вы сегодня устали.
- Это мне решать, устала я или нет, - не захотел я отпускать полезного учителя слишком рано. - Расскажите мне ещё, что Вы там вычитали про наши ископаемые, - повелел я и приготовился слушать.
- Подпись автора
Люблю дождь — он приносит с собой запах неба…